トップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

第1条 個人情報の定義

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日、電子メールアドレス、住所、電話番号など、その他の記述などにより、特定の個人を識別することができる情報をいいます

第2条 履歴情報および特性情報の定義

「履歴情報および特性情報」とは、当該情報単独では、第1条でいう「個人情報」にはあてはまらないクッキーやIPアドレス情報、ご利用環境、性別、年齢、郵便番号、利用履歴等を指します。

第3条 履歴情報および特性情報の取得

当社は、お客様が本サービスのID(以下「ID」という)を登録される際に提供して頂く方法、
また、お客様が利用されたサービスやソフトウエア、購入された商品、ご覧になったページやご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の状態を含む)、お客様のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの情報を、お客様が当社や当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下「提携先」といいます)のサービスをご利用になったりページをご覧になったりする際に取得します。

第4条 履歴情報および特性情報の利用目的

当社は履歴情報および特性情報を大きく分けて以下の目的で利用します。

  1. ログインが必要なサービスで、同じお客様からのアクセスかどうかを確認するため
  2. お客様のセキュリティを確保するため、一定の時間が経過したお客様に対してIDやパスワードの再入力を促すため
  3. お客様が利用するキャンペーン等を適用するため
  4. 本サービスの利用及び提携先サイトへの誘導に関する統計データを作成するため
  5. 当社や提携先が最適なコンテンツ、各種サービスのご案内などをお客様に配信したり提供したりするため
  6. 当社や提携先が提供しているサービスを充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行うため
  7. 提携先に、どのような広告や情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかなどを分析して提供するため
  8. お客様からのお問い合わせに対応するために、お客様のサービスご利用状況を確認するため
  9. その他マーケティングに利用するため

第5条 個人情報の取得

当社は、当社が本サービスを提供するために必要な範囲で、お客様から提供して頂く方法、お客様が本サービスの利用において他のサービスと連携を許可することにより当該他のサービスから提供して頂く方法によってお客様の個人情報を取得します。
当社が取得した個人情報は、当社のサービスまたは当社を経由してご利用いただくサービスを提供するために必要なものに限られています。
また、お客様と提携先などとの間でなされたお客様の個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当該提携先などから取得することがあります。

第6条 個人情報の利用目的

当社は、取得したお客様の個人情報を、以下の利用目的で、又は当該利用目的の達成に必要な範囲で利用をします。
万一、利用目的の変更が必要となった場合には、その旨をお客様に通知又は公表します。

  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. 本サービスの内容に関する情報、アップデート情報、イベント・キャンペーン情報、規約等の変更情報等の告知のため
  3. 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  4. 本サービスに関する当社の規約、その他諸規程に違反する行為への対応のため
  5. 本サービスの利用に関する統計データを作成するため
  6. 今後の本サービスに関する企画、立案又は実施のため
  7. 当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
  8. キャンペーン等に当選されたお客様に賞品等を発送するため
  9. その他マーケティングに利用するため

第7条 個人情報の第三者提供、預託及び共同利用

当社は、お客様から取得した個人情報を、下記の場合を除き、第三者に提供することはありません。

  1. お客様が同意した場合
  2. 当社または提携先のサービスの利用に関連して、お客様が法令や本利用規約、ガイドラインなどに反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決もしくは命令を受けた場合、または、警察などの公的機関から、捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合
  5. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
  6. 個人情報保護法その他の法令で認められる場合

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を、業務委託先に預託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。
今後、お客様に本サービスを提供するにあたり、当社と共同して業務を行うビジネスパートナーが必要な場合には、お客様の個人情報をそのビジネスパートナーと共同利用することがあります。この場合に当社は、利用目的、ビジネスパートナーの名称、情報の種類、管理者の名称について、お客様に公表した上で共同利用することとします。

第8条 個人情報の開示、訂正及び利用停止等

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合には、個人情報保護法により当社が開示の義務がある場合に限り、お客さまご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の開示を行います。なお、個人情報の開示にあたっては、当社が別途定める手続きに従って開示手数料をお支払い頂く場合があります。
当社は、お客様から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客さまご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、お客様に対してその旨を通知します。
当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合には、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合に限り、お客さまご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の消去を行い、お客様に対してその旨を通知します。
前各項の請求に際しては、以下の内容その他当社所定の情報・資料を送付してください。

  1. 氏名・住所・電話番号・メールアドレス
  2. 請求内容・経緯・根拠資料
  3. 本人確認資料

以下の各号のいずれかに該当する場合は、第1項及び第2項の請求に応じることができない場合があります。その際は、お客様に対してその旨を通知すると共に、理由を説明します。

  1. お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 法令に違反することとなる場合
  4. お客さまご本人からの請求であることが確認できない場合

第9条 リンク

当社のウェブサイトからリンクされている当社以外の事業者が、そのウェブサイト上で個人情報の取得を行う場合がありますが、その際には本プライバシーポリシーは適用されることはなく、当社は当社以外の事業者が個人情報を取り扱うことに関し、なんら義務や責任を負いません。

第10条 問い合わせ窓口

本プライバシーポリシーに対するご意見、ご質問、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ及び第8条に基づくご請求は、こちらのフォームよりご連絡ください。

第11条 改訂

本プライバシーポリシーを改訂する場合は、改訂日及び改訂内容を速やかに当社のウェブサイト上で告知します。

以上

2016年02月01日 制定

現在のパスワード
新しいパスワード
パスワードの確認

パスワードを変更しました。