トップページ > 全市場一覧 > 業務用 惣菜・加工品 > 米飯・丼の具

食らぶ市場の米飯・丼の具に関する仕入れ卸の情報

プロの料理人の方に卸業者が厳選した業務用食材を出品している食らぶ市場。こちらは米飯・丼の具業者によるオススメの米飯・丼の具が集まるページです。いつでもどこでも手軽に食べられることで人気のある丼もの。食らぶでは、温めて容器に入れるだけで完成する米飯・丼の具も各種取り揃えております。牛丼、カツ丼、親子丼、中華丼から、豚丼、焼き鳥丼などなどは、ランチにもお夜食にも喜ばれます。調理の時間も手間もかからないので、食べたいときに食べたい量だけサッと作って出すことができ、たいへん重宝な商品です。米飯・丼の具の仕入れはこちらから。全国の業務用食材卸業者が様々な商品を出品しているので、仕入れコスト削減・新商品開発にお役立てください。

業務用米飯・丼の具のカテゴリから探す

惣菜キット商品
和惣菜
洋惣菜
中華惣菜
揚げ物
サラダ
米飯・丼の具
寿司ネタ

業務用米飯・丼の具の売れ筋ランキング

業務用米飯・丼の具の新着商品一覧

業務用米飯・丼の具の新着ニュース

業務用米飯・丼の具の新着出店会社から探す

米飯・丼の具とは。(歴史・ウンチク)

米飯とは米を煮炊きして食べられるようにしたものです。一般的に、ご飯やめしと呼ばれています。日本では米は主食であり、おいしい米飯を作ることは日本食の基礎でもあります。
米飯の主要食材である米。米にはうるち米やもち米、タイ米などがありますが、普段日本の食卓に出るものはうるち米です。いわゆる精米した白米です。
近年、惣菜やご飯類を買ってきて、そのまま食べるかまたは少し手を加えて家庭で食べるという中食の頻度が増大しています。その主要原因は、単身生活者や一人暮らし老人の増加、女性の社会進出、不景気による外食の減少など、社会構造の変化や消費者ニーズ変化です。こういった変化に対応し、デリカ売場の拡充、米飯類などの中食の品揃えを豊富にするなどし、お客様ニーズに応え出来る売場づくりに各コンビニやスーパーマーケットなどは力を入れています。

中食市場の3割は米飯類が占めているというデータがあります。米飯類とは炊飯直後に販売し、賞味期限12~36時間前後のおにぎりや弁当、丼物、すしなどの日配米飯類と、6カ月以上保存の効くレトルト米飯、冷凍米飯、チルド米飯などの加工米飯類があります。日配米飯類が中食市場の約95%を占めているといわれています。
われわれがおなじみの卵かけご飯やおにぎり、カレーライス、チャーハン、すしなどの米飯類に加えて、近年、様々なチルド製品やレトルト製品が次々と誕生しています。米飯類も例外ではない。
忙しい生活を送る現代人にはこういったチルドやレトルト食品はご飯を作る時間を省くなどし非常に便利でメリットが大きい。特に、最近ではコンビニではこういった冷凍米飯類が非常に目につくようになりました。2013年の統計を見ると、同年には年間32万キログラムもの加工された米飯が生産されています。うち約50%がおにぎりやピラフ、チャーハンなどの冷凍米飯となっています。

スーパーマーケットの冷凍食品売場では、各食品メーカーの冷凍チャーハンや冷凍チキンライス、冷凍牛丼、冷凍ドライカレー、どんぶりなどと、多種多様な冷凍米飯が並んでいます。どれにすればいいか迷うぐらいの品揃えです。どんぶり一つとっていえば、牛丼や親子丼、麻婆丼、中華丼、そぼろ丼などレトルトどん物が専門店に負けないぐらいの品揃えです。

中食市場は今後も成長するとされており、各種メーカーは品揃えや品質、価格など、提供商品の差別化に余念がない。

米飯・丼の具の代表的な料理

レトルト食品や惣菜類で溢れかえるようになったスーパーやコンビニ。米飯商品や丼の具も例外ではなく、その種類は飲食店で提供される種類が全部カバーされているほか、ご当地グルメの味も取り込むなど、本当に多義にわたります。
具体的には、カレー・ハヤシライス系は辛口カレー、中辛カレー、甘口カレー、ご当地カレー、ハヤシライスなど、シチューはクリームシチュー、ビーフシチュー、ご当地シチュー、ごはんモノはごはんパックやおかゆ、雑炊、炊き込みご飯、ピラフなど、どんぶりは牛丼、中華丼、弁当は寿司、ピザなどなど。。。消費者のニーズに応えた商品の開発振ぶりは本当に目を見張るものがあります。
スーパーやコンビニなどで市販されている米飯や丼の具。それを活用し様様な料理を作ることができます。そんなレシピやメニューから紹介していきましょう。

まずは市販のごはんパックを使って包まないオムライス。具は市販の「たきたてご飯」1食分、マッシュルーム、ソーセージ、ベビーリーフ、マヨネーズ、サラダ油、バター、卵、生クリーム、塩、こしょう、砂糖、ケチャップ、しょうゆ。サラダ油でマッシュルーム、ソーセージを炒め、たきたてご飯をほぐし入れて炒め、ケチャップ、しょうゆ、塩・こしょうで調味し、まわりにバターを入れて溶かす。そして、卵、生クリーム、塩、こしょう、砂糖を流し入れ、半熟状態で火を止め、ベビーリーフを飾り、マヨネーズを絞って出来上がり。初心者でも簡単にできる包まないオムライスです!。
次は電子レンジでチンするだけであっという間にできちゃうレトルト丼物です!。丼ものとえいば牛丼。そう、チンし、あとはご飯にさっとかけるだけで、おいしく食べれるレトルト牛丼です。お忙しいときの一品やお一人暮らしには打ってつけです。

食材【米飯・丼の具】がよく使われている店

米飯商品・丼の具などはコンピニエンスストアやスーパーマーケットのデリカ売り場や惣菜コーナーなどで販売されており、その種類は多種多様です。
業務用モノの米飯商品・丼の具などは居酒屋やレストランなどの飲食店でも大変多く仕入れられ、活用されています。
具体的には、大手チェーン店などでは定食のメインのおかずや単品メニューにされたり、居酒屋などでは付け出し用として使用されたりしています。飲食店などではこういった業務用商品をお好みで、大根やにんじん、豆腐などの諸野菜を加えるなどし、お店オリジナルなメニューに仕上げている店もあります。

飲食店で業務用レトルト商品を使う目的は、誰が調理しても同じ味にできることや、調理時間の短縮です。実際には、一部のカラオケ店やネットネカフェなど、専門の調理師がついていないような店でよく提供されています。
現在のパスワード
新しいパスワード
パスワードの確認

パスワードを変更しました。


処理中です