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食らぶ市場の業務用 農産乾物・海産乾物・缶詰に関する仕入れ卸の情報

プロの料理人の方に卸業者が厳選した食材を出品している食らぶ市場。こちらは農産乾物・海産乾物・缶詰を扱う卸業者によるオススメの農産乾物・海産乾物・缶詰が集まるページです。農産乾物は粉類、豆類・きなこ・ゴマ・あんこ・餅など和菓子にも変化できる食材を揃え、そのほか、日の光を十分に浴び栄養が凝縮された椎茸などを揃え、海産乾物は海苔、昆布、削り節等、乾燥させたての香りのままお届けします。少し工夫して手を加えれば1品料理になる水産缶・畜肉缶も取扱いがあり店舗に常備しておくとメニューの幅が広がります。全国の業務用食材卸業者が様々な商品を出品しているので、仕入れコスト削減・新商品開発にお役立てください。
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業務用 農産乾物・海産乾物・缶詰とは。(歴史・ウンチク)


昔から保存食として日本で愛用されてきた乾物たち。乾物は種類が豊富で、豆や加工したきな粉などの穀類、干し椎茸や胡麻などの加工食品、干し大根やかんぴょうなどの乾燥野菜などの農産乾物があるほか、昆布やワカメなどの海藻類、削り節や桜えびなどの加工魚類などの水産乾物があります。

こうした乾物類は日本の食文化の豊かな歴史の中で生まれました。最近、乾物類の高い栄養価が認められ、体に優しい自然食として見直されてきました。

乾物は天日で乾かすことで、殺菌や消毒効果が高まるのみではなく、その食材自体の香りや旨みも増します。また、食材そのものに含まれるビタミンやカルシウム、鉄といったミネラルや食物繊維などの栄養素が濃縮され、栄養価がさらにアップすることが知られています。そう、昔より伝わってきた乾物類は保存性はもちろん、栄養面でもバッチリ優れた食品なんです。


干し物食材の香りと旨さの秘訣はその乾燥にあります!。そのよい事例は干しシイタケ。干しシイタケは生シイタケより香りや旨みがあるのは、乾燥する過程でその香り成分レンチオニンと旨み成分グアニル酸が増えるからです。旨み成分グアニル酸はアミノ酸の一種で、干しシイタケには生シイタケの10倍ものグアニル酸が含まれているそうです。乾かすことで、香りや旨味が生成されるのみではなく、栄養素がもっと凝縮され、私たちの体によりよい効果をもたらしてくれます。
乾物の一種海産乾物。日本人の食卓になくてはならない大事な食材です。海産乾物は生の魚と比べて保存性があるため、国内の海辺の地域では土産品として販売されていることが多い。海産乾物は日本のみならず世界各国で作られています。海産乾物は和食ではご飯や味噌汁、卵焼きと並んで朝食に欠かせない食材です。
海産乾物は栄養価に優れています。海産乾物は製造過程で干すことによって、その素材そのものが持つ栄養がギュッと凝縮され、その含有量が格段に上がる結果美味しさが増すといわれています。
カルシウムに富むほか、乾かすことで中に含まれるイノシン酸も増します。海苔とひじきは食物繊維のほか、カリウムや鉄分などのミネラルも豊富です。

栄養満点、長期保存ができる乾物たち。少ない摂取量で効率よく栄養を取ることができるので、最近ではダイエットに良いとして注目を集めています。海産乾物は長期保存が可能なのは殺菌効果があるほか、菌の繁殖環境をなくすため、素材が痛むのを防いでくれるためです。

そして、”なんでも”缶詰にしちゃうこの時代。デザインや味にこだわったオリジナルものから国産缶詰や海外の珍しい缶詰など、業務用缶詰から一般消費者向けのものまでその種類は多種多様。 技術の進歩で食材の栄養をそのまま綴じ込んだ使いやすい便利な食材缶詰たちをどんどん使いましょう。

業務用 農産乾物・海産乾物・缶詰の代表的な料理

古くから愛されてきた乾物たち。近年、乾物類の高い栄養価が認められ、体に優しい自然食として見直されています。特に、女性にとって嬉しい美容や健康効果がたくさんあります。美容効果バツグンで栄養満点の海産乾物レシピをご紹介します。
農産乾物や海産乾物で作れる美味しいレシピがたくさんあります。旨味や風味が凝縮された農産乾物や海産乾物を一杯使用し、ヘルシー生活を送りましょう。
そんなヘルシー&美味しいレシピからまずはひよこ豆とツナのさっぱりサラダです!。具はひよこ豆やツナ、玉ねぎ、パセリ、レモン汁、塩&こしょう。一晩おいてもどしてから煮たひよこ豆、みじん切りの玉ねぎやパセリ、ツナ、レモン汁を混ぜ、お好みで塩&こしょうするだけの一品。レモン味でさっぱりとした味わいで、暑い夏には嬉しい一品です。
そして次はドリンク。きな粉ココアラテです。必要な材料はきな粉、はちみつ、牛乳、ココア。
鍋にきな粉とココア、牛乳大さじぐらいを加え、良く練てから、残りの牛乳を加え混ぜ、火にかけ、はちみつを加え溶かして出来上がり。ヘルシーラテです!。

乾燥ひじきと高野豆腐のふりかけ。しっとりとした味わいのふりかけです。
具材は高野豆腐、乾燥ひじき、調味料は和風だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、そしてごま油。水で戻した角切りの高野豆腐をと乾燥ひじきを軽くにごま油で炒めてから、調合しておいた調味料を入れ、その味がしみ込むまで炒めて出来上がりるふりかけです。だし巻き玉子など、他のおかずにも応用できます。

そして、わかめナムル。具はもやし、カットわかめ、かに風味かまぼこ、ごま油、塩、鶏がらスープの素、いりごま(白)。水で戻したわかめ、シャキシャキ感が残る程度茹でたもやし、細く裂いたかに風味かまぼこと調味料を混ぜ合わせた、ごま油の香りが広がり食欲をそそる一品です。
ひじきの卵焼き。お弁当にもぴったりの優しい味の卵焼きです。具はひじき、にんじん、砂糖、醤油、酒、みりん、水、卵。ひじきの煮物は水戻ししたひじきと人参を油で炒め、調味料を入れ混ぜて煮汁が減るまで煮て出来上がる。溶き卵とひじきの煮物を混ぜ合わせ、卵焼き器で焼いていけば美味しい・ヘルシー・優しい味のひじき卵焼きの出来上がり。

食材【業務用 農産乾物・海産乾物・缶詰】がよく使われている店

農産乾物や海産乾物はコンビニエンス・ストアやスーパーマーケットの干物コーナーや魚惣菜コーナーはもちろん、そして通販サイトや乾物専門店、農産加工品・ 乾物・乾めん専門店、製菓材料専門店、自然食品の専門店などで品ぞろえ豊富に販売されています。

製菓材料専門店では製菓・製パン材料のほか、乾物などがも多種多様売られています。
こういった専門店ては普通のスーパーではなかなか見かけないような本格的な干物食材もしっかりカバーしています。珍しい乾物や干し物お探しの方は是非こういった乾物専門店や製菓材料専門店をご利用ください。

農産乾物や海産乾物は外食店でも使用されます。
特に、ラーメン屋や中華そば屋、うどん屋ではラーメンやうどんスープのだしとりに海産乾物は主役を果たしています。ラーメンスープのだしは様々な食材から取れますが、海産乾物類では家庭料理でもおなじみの昆布やカツオ節、煮干に加え、鯛に代表される骨などからもとれます。

海産乾物は和風サラダや、和え物などが出る和食処や海鮮料理店、お好み焼き店などでも広く使われています。
お好み焼き店ではカツオ節はお好み焼きを作るうえでの必需品です。かつお節の風味が効いたお好み焼きは美味しいですよね。海産乾物は使い勝手が良く、万能の味があるため、一般家庭でも、外食店でも広く使用されています。

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