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リブロースステーキをヘルシーに!つけ合わせて喜ばれる野菜6選

リブロースはステーキに最適な牛肉の部位です。迫力ある佇まいで、ステーキファンから厚い支持を集めている一方、脂っぽいとかカロリーが気になるなどという声も多く聞かれます。健康的な食事への関心が高まる中で、もはやステーキのつけ合わせにも変化が求められているのかもしれません。

 

そこで、ここではボリュームたっぷりの美味しいリブロースステーキにヘルシー感を加える、つけ合わせ野菜をご提案します。つけ合わせを変えるだけでも、印象が大きく変わるステーキ。飲食店の調理・仕入れ担当者の方は、ぜひ参考にしてください。

 

リブロースステーキの基礎知識をおさらい!

リブロースとは、牛肉のロースの中でも、一番分厚くサシが入りやすい部位です。牛肉特有の肉の旨味と脂の甘さが同時に味わえるため、非常に人気が高い部位で、ステーキをはじめ、焼肉・すきやき・しゃぶしゃぶとさまざまな用途に使えるオールラウンダーでもあります。リブとは肋骨やあばら骨を意味し、リブロースは主に肋骨の7番~10番目にかかる背肉にあたる部分です。

 

国産牛や黒毛和牛のリブロース肉はたいへん高級な部類に入りますが、アメリカやオーストラリアなどからの輸入牛のものは比較的安価で仕入れもしやすいでしょう。

 

新品種の台頭で選ぶ楽しみいっぱい!じゃがいも 

業務用平均卸売価格¥130/㎏ 

ステーキのつけ合わせとして、最もスタンダードなじゃがいも。フライドポテトは老若男女に広く支持されるサイドフードで、飲食店には欠かせないメニュー。ただ、女性や中高年の方からは、リブロースと合わせるとしつこいという声が聞かれることも。マッシュポテトや粉ふきいも、ガレットやチップスなど、つけ合わせポテトにいくつか選択肢があっても親切なのではないでしょうか。話題性・実力ともに際立つ3種をご紹介します。

 

「キタアカリ」

知名度も安定し、人気品種として定着してきたキタアカリ。出荷量も多く、仕入れのしやすい品種で、『黄金男爵』という異名を持っています。じゃがいもの中でもビタミンCの含有量が非常に豊富であるとともに、煮くずれしにくい品種。粉ふきいもにおすすめです。

 

「ジャガキッズレッド」

当初「キリンビール」が栽培に成功したという異色の品種。赤い皮が印象的ですが、味は日本人好みの濃厚さで、ほくほく食感が自慢です。バターとの相性は、数ある品種の中でもトップクラス。ジャーマンポテト等に最適で、リブローススステーキともマッチします。

 

「ホッカイコガネ」

もともとポテトフライ用に開発された品種です。業務用に特化されているだけあって、大ぶりでくぼみが浅いため、調理のしやすさは格別。煮くずれもしにくく、味は非常にクリーミー。ポテトフライ以外の調理法にも十分対応します。

 

良質な国産でステーキを引き立てる!たまねぎ 

業務用平均卸売価格 ¥89/㎏

しゃきしゃきした食感と爽やかな味覚が、リブロースステーキの脂肪をさっぱりさせてくれる名脇役たまねぎスライス。飲食店ではよく使用される万能野菜なので、どれだけあっても邪魔になりません。ぜひ仕入れたい、おすすめの品種を3つご紹介します。

 

「ましろ」

たまねぎの名産地北海道北見発の高品質なたまねぎです。名前の通り真っ白な見た目が上品で、辛味が少なく生食に耐える甘みが特徴。煮る・焼くなどの加熱調理後も美味と頼りがいがあり、リブロースステーキにもぴったり。

 

「さが春一番たまねぎ」

正式品種名は『高錦』。水にさらさなくても生食で美味しくいただけるという、画期的なたまねぎです。辛味が少なくお子さまにも食べられるほか、出荷期間が長いことも魅力。調理担当者にも仕入れ担当者にも嬉しいたまねぎと言えます。

 

「淡路たまねぎ」

たまねぎと言えば淡路島というほど、美味しいたまねぎの代名詞となった淡路たまねぎ。糖度がトマトの倍とされる強い甘みは、たまねぎが苦手な方をも唸らせます。毎年6月末には出荷が終了する中で、『ターザン』『もみじ3号』の2種は乾燥させて出荷が継続されるので、長期間仕入れ可能です。

 

栄養摂ったという充実感!ブロッコリー

業務用平均卸売価格 ¥364/㎏

栄養価が高く、つけ合わせ野菜に入っていると嬉しいと感じる人が多いブロッコリー。ぜひ、ジューシーで美味しいものを選びましょう。繊細なブロッコリーは、地域を限定して出荷されていることも多いですが、1度は手にしてみたい、人気のある産地・品種をご紹介します。

 

「三島ブロッコリー」

良質な野菜が豊富に採れる名産地・静岡県三島。三島ブロッコリーは、味わいが良く茎まで美味しいことで有名です。基本的には、地元の方の地産地消を目的に生産されていますが、仕入れは可能。厳寒期に特化した生産にも注力され、出荷期間の長さも大きな特徴と言えます。

 

「博多ブロッコリー」

博多ブロッコリーは、安全性に配慮され、出荷時にも栄養価を損なわないよう大切に扱われている名ブランドです。主に福岡全域・大分・広島方面などに出荷されています。

 

「滋賀・はればれ」

滋賀はブロッコリー栽培のパイオニア的産地。歴史に裏打ちされた高い生産技術で、安心・高品質なブロッコリーを供給し続けています。季節ごとのリレー生産で出荷期間を長く保っているのも特徴的。1個ずつの完成度にこだわりが詰まっているブロッコリーです。

 

ビジュアルキュートで食感楽しい!ズッキーニ

業務用平均卸売価格 ¥275/㎏

キュウリに似た外見ながら、油との相性の良さがナスをも連想させるズッキーニは、実はカボチャの仲間です。ソテーやグリルでも美味しく、淡白な味わいが、つけ合わせの中でも箸休めの役割を担います。宮崎県・群馬県などが主な生産地ですが、山梨でも生産豊富。よく見かける品種は、濃緑色に細かな斑点がある『ダイナー』や黄色い『オーラム』ですが、ここでは形も愛らしく、ステーキのつけ合わせにおすすめの品種をご紹介します。

 

「新感覚のたまご形ズッキーニとは?」

ウリ科だけあって細長いイメージが強いズッキーニですが、注目すべきはたまご形の品種、ゴールディー、グリーンエッグ、ブラック・エッグの3つです。キュートなルックスで、ワイルドなリブロースステーキにおしゃれ感をプラスできるので、女性をターゲット層にしている飲食店にはうってつけ。煮ても焼いても揚げても美味で用途が幅広く、メニューのイメージチェンジに大きく活用できておすすめです。

 

にんじんグラッセに変わる暖色系差し色!パプリカ

業務用平均卸売価格 ¥387/㎏

色が地味になるステーキ皿の中で、ビビッドな差し色として長い間活躍してきたのはにんじんグラッセでした。もちろん、にんじんグラッセも美味しいですが、フルーティーな甘みで色鮮やかなパプリカもおすすめ。輸入ものも目立つ中で、本場オランダのパプリカを凌ぐ糖度と爽やかさを誇る2品種をご紹介します。

 

「パプリカ界注目の2品種とは?」

まず注目なのは、佐賀県伊万里で生産されている『~IMA-RI~』。本場オランダ式の生産方法で1株ずつ大切に栽培されています。果肉と呼びたくなるほどジューシーで、肉料理との相性がたいへん良いので、リブロースステーキに添えるのに最適。

 

もう1つは、信州で生産されている『みなみちゃんパプリカ』。かなりの高糖度かつ出荷期間が長いのも特徴です。ミネラルバランスにまで配慮された野菜作りは信州ならでは。

 

実は栄養満点!ステーキがグッとおしゃれに!クレソン

業務用平均卸売価格 ¥1552/㎏

クレソンは見た目も味もステーキにぴったり合うおすすめのつけ合わせ野菜です。無造作に添えただけでもステーキに映え、料理の完成度がぐんと上がります。また、栄養価が非常に高く、カルシウム・ビタミンE・葉酸・カロテンなど、ビタミンやミネラルが豊富。オランダわさびと呼ばれるように、ほのかな辛味もステーキの良いアクセントになるため、醤油ベースのステーキソースにもマッチします。

 

「クレソンの有名な産地は?」

クレソンは、栃木県・山梨県・群馬県で多く生産されています。冬場は沖縄県が生産量のトップ3にランクインするのが特徴的です。水がきれいな場所に生息するとされています。

 

リブロースのまとめ

牛のリブロースは、国産牛・和牛の業務用卸売価格で¥1,990/㎏㎏前後~¥23,000/㎏前後と幅があります。輸入牛では¥1,200/㎏前後~¥3,900㎏前後。上限では、輸入牛が比較にならないほどリーズナブルです。

 

リブロースはヒレやサーロインと並んで、牛肉ステーキの大人気部位です。見た目にも食欲をそそり、お皿全体の栄養価をアップしてくれるつけ合わせ野菜を選んで、お客様の健康志向にお応えできるといいですね。

業務用青果のサラダ野菜の卸売市場はこちら

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