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すぐ仕入れたくなる!使いやすいハーブ4選と簡単美味レシピ2選

ようこそお越しくださいました。食らぶ編集部のワタベンです。ワタベン、実はこの頃あるカフェに通っています。カプチーノを片手に、バジルペーストがきいたタマゴのパニーニを頬張るのが至福の時間!バジルと言えば、バジリコスパゲティしか知らないという方に、ぜひ食べさせてあげたいです。

 

とか何とか言って、ワタベン、こないだまではバジリコスパゲティにはまってたよねぇ。こんにちは!食らぶデス。今回は、料理に導入しあぐねている方も多い『ハーブ』を特集。どんなジャンルのお店も、今すぐ真似したくなるハーブの利用法を伝授します!

 

いちいち突っ込むよね、食らぶ君。

さて、この記事では、ハーブをどう導入したら良いかお困りの方のために、使いやすいハーブの種類とその活用法をお伝えします。後半には絶品レシピも登場。フレンチやイタリアンだけではない使いみちがわかります!

 

料理を引き立てておしゃれ感増!初心者におすすめのハーブとは?

料理はプロ、でもハーブは使い慣れていない、という飲食店関係者の方は意外と多いかもしれませんね。でも、ハーブは特に若い世代から大人世代まで、女性客に好まれる食材ですし、決して敷居が高い野菜ではありません。使い勝手の良いハーブをご紹介しますので、参考にしてください。

 

バジル

スイートバジル、バジリコの名前でも知られているハーブの代表選手。生産量・流通量が多く、ひと昔前に比べると、仕入れ価格もぐんとお手頃になっていますよね。何とこのバジル、江戸時代には日本に入ってきていたと言うので驚き。でも、当時はバジルの葉でなく種を、目の中のゴミとりに使用していたのだとか。食材に歴史あり、ですよね。

 

バジルはビタミンA・βカロテン・葉酸・ビタミンEなどのビタミン、カリウム・カルシウムなどのミネラルが非常に多く、爽やかでクセになる香味以外にも魅力いっぱい。モッツァレラチーズ、トマトと合わせたサラダ(カプレーゼ)や、パルメザンチーズや松の実、オリーブオイルとかくはんしたバジリコペーストはパスタやパンとの相性バツグン。

 

イタリア料理のメニューがない飲食店でも、美味しいトマトを仕入れたら、トマトスライスにバジルをちぎってかけるだけで風味がアップ。合わせるのはオリーブオイルベースのドレッシングである必要もありません。醤油味やごま油系でもマッチします。ぜひ、お試しください。

業務用卸売価格 ¥270/1パック(2017年11月)

 

タイム

爽やかな芳香とほのかな辛味で、肉・魚の臭みを消す効果のあるハーブとして知られるタイム。シソ科の多年草で、フレッシュハーブと乾燥スパイスが流通しています。タイムは1枝が細かく分かれ、小さな長細い葉がたくさんついた愛らしいルックス。いきなり魚料理にすべて香りを移すことに抵抗があれば、1~2枝を盛りつけの際に添えるだけでもOKです。

 

刺身にツマがあるように、魚のソテーや肉料理の添え物としてフレッシュハーブを用いてみましょう。アサリの酒蒸しをオリーブオイルと白ワインで作り、盛り付けでタイムを添えると香りも良く、和食店や居酒屋店でも違和感なく提供できるのでは?

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ディル

繊細な外見と、やわらかい歯ざわりが人気のディルは、魚の臭みをやわらげる効果があるハーブで、特に鮭・サーモンとは好相性。噛むと苦味がありますが、香りが爽やかで、サーモンのカルパッチョやマリネ、ソテーなどに葉をまぶすと非常に風味が増します。

 

ディルとよく似た外観を持つハーブに『フェンネル』がありますが、フェンネルは苦味ではなく甘みがあり、香りも甘さが強いのが特徴。ただ、こちらもすっきりと爽やかな甘みなので、魚介類に合います。ディルもフェンネルもサーモンのオーブン焼きなどにあしらったり、魚介類のパスタに散らしたりすると、外見も華やぎ、料理に洗練されたさっぱり感も与えられるのでおすすめです。

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セルフィーユ(チャービル)

セルフィーユはチャービルと同じで、前者がフランス名、後者が英語名です。フレンチパセリなどという言い方もあるのですが、日本のパセリやイタリアンパセリよりも、味・香りともに甘みが前面に出ており優しい風味。魚料理・サラダなどにまぶしたり、添えたりすると香りが引き立ち、食欲がわきます。

 

イタリアンパセリは葉が大きく主張が強いですし、添えると料理が一気にイタリアンな雰囲気になりますが、セルフィーユはやわらかく繊細な外見なので、ジャンルをはっきりと決めたくないメニューなどでもおしゃれさを演出するのにぴったりです。和洋と問わず、シーフードサラダやトマトを使ったオープンオムレツなどの彩りにも便利なハーブではないでしょうか。

 

ハーブを加えると、料理に香りがつきすぎのでは?と思っていたけど、刺身のツマや食用花のようにとらえるとハードルが下がるよね。後半では、ハーブを活かした絶品簡単レシピをお伝えするよ!その前に、食らぶ市場のハーブをチェック!

 

 

意外な組み合わせも!ハーブを使った簡単美味レシピ

ハーブは発想を変えることで、使いみちがいくらでも広がる食材です。ここでは、意外な組み合わせレシピと、抵抗なくハーブを使用できるレシピをそれぞれお伝えしていきます。

 

牛肉のやわらか炒めバジル風味

美味しい牛肉の薄切りが切り落としなどでお手頃に仕入れられた際にお試しください。端材だと思っていた牛肉が高級感ある料理に変身。イタリアンなの?中華なの?不思議な無国籍感があり、味もクセになる美味しさ!

 

材料(1皿分)

牛肉 100g(薄切りが最適。部位はよほどかたくないところならOK)

バジル 1枝分(葉だけ取って汚れを拭いておく)

トマト 中1個(くし形に切る。種は取り除いて他の料理に使ってください!)

オイスターソース 大さじ1

豆板醤 小さじ1/2

醤油 大さじ1/2

サラダ油 適宜

 

肉の下味材料

酒 小さじ1

砂糖 小さじ1

酢 小さじ1

ごま油 小さじ1

にんにく(おろしておく) 小さじ1

片栗粉 小さじ1

 

作り方

  1. 牛肉を下味材料と合わせてよくもみます。片栗粉は最後に加えてもんだ方がいいですよ。

 

  1. フライパンにサラダ油を回し入れて熱し、牛肉を炒めます。

 

  1. 牛肉に火が通ってきたら豆板醤を入れて香りを出し、オイスターソースと醤油も加えて炒める。味が足りなければ、少しだけ醤油を足しましょう。

 

  1. トマトとバジルを加えたら、温めるくらいの感覚であまり火を通しすぎないようにさっと炒めて完成。美味!

 

しめさばマリネのハーブ添え

しめさばを仕込んだけれど、そのままお出しするばかりでつまらないなあ、そうお思いならば、ハーブを添えて固定イメージを変えてみましょう。

 

材料(1皿分)

しめさば 1尾分

パプリカ 1/2個(細切りに)

ピーマン 1個(細切りに)

たまねぎ(生食でおいしいものをスライスしておく) 大1/4

にんじん(細切りに) 1/2本分

セルフィーユ  適宜

ディル 適宜

 

漬け込みダレ材料

酢 大さじ2

サラダ油 80cc

塩・コショウ 各少々

にんにくすりおろし 小さじ1/2

赤唐辛子 1本(種を取り小口切りに)

 

作り方

  1. しめさばは薄めに切り分けておきます。

 

  1. 広浅の保存容器などにしめさばを並べ、上に細切りにした野菜類をならすように乗せ置きます。

 

  1. 漬け込みダレの材料をしっかりろかくはんし、2にかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

 

  1. さばと野菜を混ぜ合わせてから器に盛り付け、セルフィーユとディルを、皿の数箇所に美しく盛り添えましょう。どちらか一方のハーブだけでもOKです。

 

ハーブのまとめ

ハーブ特集はいかがでしたか?よし、ちょっと仕入れて料理に添えてみるか!と思っていただけたら嬉しいです。特に女性客は、ハーブの見た目と香りの華やぎや癒しを好まれます。ランチのアフタードリンクなどにハーブティーを導入してみるのもおすすめ!

 

近頃人気急上昇中のパクチー(香菜・シャンツァイ)もハーブの1種。食材の流行なども見極めながら、できる範囲で利用してみると、お店のメニューとお客様層が広がるよ!

デザートに彩りを添えられるミントも使い勝手が良いハーブです。カットフルーツやヨーグルト・アイスクリーム・ゼリーに添えるだけで見た目がぐんと良くなります。業務用卸売価格はご紹介したハーブと同水準。細やかな工夫で、ますます魅力あふれる飲食店運営にお励みください!いつも応援しています。ワタベンでした!

 

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