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鶏手羽元はチューリップ?さっぱり調理のコツは?簡単美味レシピ4選

独特の形状と深いコクで人気のある鶏肉部位、手羽元。ごつごつした骨が、寄り添うように付いている周囲の肉の旨味を強めてはいるものの、飲食店で提供するには食べにくさがウィークポイントとなるかもしれません。そこで、ここでは鶏の手羽元の特徴をよく知り、飲食店でお客様にリピートしていただけるメニュー作りを考えましょう。いかに鶏手羽元の良さを活かして美味しく調理するかをお伝えすることで、鶏肉をお店の人気メニューにするお手伝いを致します。

 

そもそも鶏の手羽元とは?カロリーや栄養価は高い?

鶏の手羽元は別名『ウイングスティック』といい、鶏の上腕部分に当たります。腕の付け根部分であるため、手羽先と比べると、中の骨が太くごつごつとしているのが特徴です。しかし、身体に近い部位ということもあり肉付きが良くて食べ応え十分。ジューシーで味が良いので鶏好きな方には人気があります。

 

手羽元は、可食部100gあたり197kcal(皮つき・生)と、鶏肉の中では比較的高めのカロリーですが、たんぱく質やビタミンA(レチノール)、ビタミンB群、カルシウム・鉄などのミネラル類など、動物性食品から摂りたい栄養素をバランス良く含んでいます。手にとりやすい形状で、お子様にも人気があるため、ファミリー層が利用する飲食店でも上手に活用したい部位と言えるでしょう。

 

手羽先との違いは?チューリップは手羽元か手羽先かどっち?

唐揚げにすると味わいがあって、しかも食べやすいチューリップ。実は手羽元でも手羽先でも作ることができます。手羽先は2本の細い骨が入った手羽中に、笹の葉型の『手羽はし』がへの字のようにしてくっついている部分。ここでは、この手羽先ではなく、鶏手羽元を唐揚げにする場合、食べやすいチューリップにする方法をご紹介します。

 

ステップ1 包丁の切っ先で切り込みを入れる

手羽元でいちばん肉厚の盛り上がった部分を持ち、骨と密接している部分に、切っ先で切り込みを入れます。キッチンばさみの先が入る程度でいいでしょう。

 

ステップ2 骨に添ってキッチンばさみを入れる

切込みを入れた時点で、内部の骨が見えてきますが、この太い骨にそってキッチンばさみで骨から肉を丁寧に切り取ります。

 

ステップ3 肉をめくりあげて先端にまとめる

骨から離した身を最も骨の太い先端部分に巻きつけるようにまとめあげたら完成です。唐揚げにしてしまえば、多少雑になってしまった部分も気になりませんが、なるべく丁寧に行いましょう。

 

鶏手羽元が活かせるのは煮物と唐揚げ!さっぱりもこってりも自在のレシピ4選

手に持ちやすい形をしていながら、その分骨の部分が多いため、食べやすいのか食べにくいのかよくわからない部位とも言える手羽元。美味しさをフルに発揮できるのは、煮物か唐揚げと言われています。ここでは手羽元を人気メニューに押し上げるための、簡単で美味しいこだわりレシピをご紹介しましょう。

 

レシピ1:かなりやわらか!手羽元さっぱり煮・和風

酢は、短時間の煮物には煮崩れ防止で加えることもある調味料ですが、長時間の煮込み料理では、たんぱく質をやわらかくする効果があるとされています。これはある時点からたんぱく質やカルシウムを分解し始めるからで、この効能を利用して手羽元を煮れば、肉はやわらかくなり、骨からの身離れも良くなるのでおすすめ。煮込むことで酢の酸味が飛び、酸っぱさも感じにくくなります。

 

材料(1食分)

手羽元 3本(水気は拭き取っておく)

ニンニク 2分の1かけ

ショウガ ニンニクと同程度量をスライス

 

合わせ調味料の材料

砂糖 大さじ1と2分の1

酢 50cc

醤油 50cc

水 50cc

 

作り方

・合わせ調味料の材料を鍋に煮立たせ、そこに手羽元を入れ、ニンニクとショウガも入れる

・フタをして中火にし、鶏肉がやわらかくなり、煮汁が半分以下になるまで煮たら完成

 

*1食分で材料表記していますが、1度にたくさん仕込んだ方が上手に仕上がります。

 

レシピ2:おしゃれで美味しい!手羽元さっぱり煮・洋風

醤油味のさっぱり煮も美味しいですが、白ワインを使った洋風煮も最高。ポイントはレモンスライスを加えることです。これが酢と同じ、肉をやわらかくする効果を生み、風味も爽やかにしてくれます。

 

材料

手羽元 3本

小麦粉 適宜

塩・こしょう 少々

コンソメ(顆粒タイプ) ひとつまみ

オリーブオイル 大さじ1

ニンニクのみじん切り 小さじ1

タマネギのみじん切り 4分の1個

白ワイン 50cc

水 100cc

レモンスライス 2枚ほど

ブラックペッパー(お好みで) 少々

 

作り方

・手羽元は水気を拭き取って塩・こしょうをやや多めにふり、その上からまんべんなく小麦粉をまぶしておく

・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で火をつける

・ニンニクが香ってきたら、手羽元の皮目を下にして焼きつけ、焦げ目がついたら返してタマネギのみじん切りも入れる

・肉に火が通ってきたら、白ワインを入れひと煮立ちさせ、水とコンソメを加えてフタをする

・煮汁が半分ほどになったら、レモンを加えてさっと煮る

・最後に、味が足りないようなら塩で調整。ブラックペッパーを振っても美味

 

レシピ3:チューリップで懐かしい味!手羽元の唐揚げ・和風

子供の頃を思い出すようなチューリップの唐揚げ。安心できる味は大人のお客様にもぜひ提供したいひと皿です。簡単レシピなので、ぜひ導入してみてください。ポイントは衣に粉を2種類使うこと。もちもちサクッと仕上がります。片栗粉を米粉に変えてもOKです。

 

材料

手羽元 3本(記事の前半でご紹介した方法でチューリップに加工する)

小麦粉 大さじ2

片栗粉 大さじ2

 

下味用合わせ調味料

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

醤油 大さじ1

ニンニク・ショウガのすりおろし 各小さじ1

 

揚げ油 適宜

 

作り方

・下味調味料を合わせてよく混ぜ、水気を拭いた手羽元をそこに漬ける。調味料が少ないため、時々手羽元を返してトータル30分ほどは置く

・清潔なポリ袋に小麦粉と片栗粉を混ぜ入れ、軽く調味料を切った手羽元を加えて全体に粉をまぶす

・中温にあたためた油に手羽元を入れてじっくりと5~6分揚げ、最後1分ほどは高温にしてカラリと仕上げ、手羽元の中までしっかり火が通っていれば完成

 

レシピ4:フライドチキンのような味付け!手羽元の唐揚げ・洋風

和風の唐揚げも美味しいですが、フライドチキンのようなスパイスの香り漂う唐揚げも魅力です。クレイジーソルトがあれば簡単にできますので、ぜひお試しください。

 

材料

手羽元 3本

塩・コショウ 少々

小麦粉 約2分の1カップ

クレイジーソルト 小さじ2弱

とき卵 適宜

 

揚げ油 適宜

 

作り方

・小麦粉とクレイジーソルトは清潔なポリ袋に入れて混ぜておく

・手羽元は火が入りやすいように骨と身の間に少し切れ目を入れ、水気を拭き、塩・コショウをふっておく

・粉の入った袋に手羽元入れて全体にまぶしたら、いったん袋から出す

・とき卵の中に粉をまぶした手羽元をくぐらせ、再び粉の入った袋に入れ全体に粉をまぶす

・中温にあたためた油で5~6分手羽元を揚げ、最後の1分は高温で揚げる

・鶏肉に中まで火が通っていれば完成

 

鶏手羽元のまとめ

鶏の手羽元の業務用価格はどうなっているのでしょうか。国産の鶏肉で見てみると、業務用で\350/㎏前後から販売されています。これは同じ産地の手羽先と比べると、半値近い水準ですので、手羽元はかなりコストパフォーマンスにすぐれた部位であることがわかります。チューリップの状態で流通もしていますが、なるべく空気に触れる部分が少ない状態で仕入れて、厨房で加工した方がフレッシュな味わいが提供できるかもしれませんね。

 

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