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鶏ハラミとはどんな部位?カロリーは高い?串焼き以外のレシピ公開

ハラミと聞くと、焼肉店で食べる牛ハラミを連想しがちですが、鶏肉にも美味しいハラミがあります。一般的にはまだまだ知名度が低いと言わざるを得ないこの鶏ハラミ、実は独特の食感で今後人気が出そうな部位なのです。そこで、この記事では大注目の鶏ハラミが一体どんな部位であるのかご紹介します。鶏肉を扱う飲食店の仕入れ・調理担当の方は、ぜひ仕入れの際の参考にしてください。

 

鶏ハラミって何?赤身肉か内臓かどっち?

鶏ハラミとは、鶏の内臓をガードしているいわゆる横隔膜に相当する部位です。牛や豚のハラミの場合は、同じ横隔膜でありながら正肉のような食感がありますが、鶏ハラミの場合は正肉とは一線を画します。筋肉質であるため、コリコリとした独特な歯ごたえが楽しい、鶏肉の中でも珍しい箇所なのです。ただし、いかにも膜というわけでもなく、ジューシーさも感じられます。食肉の分類上は正肉ではなく、副生物(ホルモン)に入ります。

 

鶏ハラミのカロリーは高い?

鶏ハラミは焼鳥・串焼きにした場合のエネルギー量が、1本60~80kcal(タレ)。もちろん分量によっても違いますが、これはねぎまやつくねと近い値です。焼鳥で1番カロリーが高いとされているのはとり皮で、標準的なサイズで150~160kcal。逆に最も低カロリーなのは軟骨で1本あたり30kcal前後なので、鶏ハラミはエネルギー量としては中間的と言えるでしょう。

 

話題の鶏ハラミ炭火焼を食べてみたい!人気の通販3選

各地の飲食店ですでにメニュー化されている宮崎県のご当地グルメ『鶏の炭火焼』。実は、鶏ハラミもこの炭火焼でたいへん人気がある部位なのです。ここでは、鶏ハラミの炭火焼をメニュー化したい飲食店の皆様が調理の参考にできるよう、美味しいと評判の鶏ハラミ炭火焼をご紹介します。

 

本場老舗の味!やきとり大将の鶏ハラミ炭火焼(\950/1パック)

鶏の炭火焼本場である宮崎県。その中部に位置する児湯郡冨田の地で、老舗焼鳥店として君臨している『やきとり大将』の味が気軽に楽しめるのがこちらの炭火焼です。宮崎地鶏の美味しさを知り尽くした熟練の技が、鶏ハラミの旨味と歯ごたえを見事に活かしている逸品。注文を受けてから焼き上げるという品質へのこだわりにも注目です。シリーズには有名な鶏もも焼きや鶏せせり焼きも。美しい炭の色が食欲をそそる伝統の味をお試しになってはいかがでしょうか。

 

 

口コミ高評価でリピーター続出!TOMZYの親ハラミ炭火焼(\540/1パック)

空港や物産展で入手して食べて以来のファンという人も多いTOMZYの親ハラミ炭火焼。宮崎県の炭火焼の決定版ともいうべき、こだわりの技術が詰まった名品です。試しやすい高コスパも魅力ですが、その完成度の高さに、ついリピーターになってしまうかも。高級な貝を思わせる食感と鶏の旨味が、香ばしい炭の香りとともに閉じ込められたレトルトパックは、湯せんで手軽に食べられて便利です。

 

手軽さがうれしい!オーケー産業の鶏ハラミ炭火焼(\1,036/500g)

愛媛県今治市に本社があるオーケー産業株式会社は、スーパーの惣菜や居酒屋メニューの製造と卸売を主とする食材メーカーです。『売れる』商品の開発に余念がないクリエイティブな企業で、これまでも『手羽先黄金焼き』や『揚げもち』といったヒット商品を世に送り出しています。そのオーケー産業が手がけた鶏ハラミ炭火焼は、希少なハラミの良さを活かした、非常にバランスの良い調味が特徴。お皿に移してレンジで5分ほど加熱すれば、できたての美味しさを楽しむことができます。

 

鶏ハラミを仕入れて人気メニューにしよう!おすすめの食べ方3選

プリプリとコリコリが楽しめる独特な食感を活かしたい鶏ハラミ。味わいが濃厚なので、あっさり調味でもこってり調味でも、どちらでもマッチする便利な部位です。初めて食べるというお客様も少なくない鶏ハラミには、なるべくシンプルなレシピを用いて、ダイレクトに部位紹介をしたいものです。

 

鶏ハラミの塩焼き

食感や味わいが独特なハラミは、シンプルなレシピで活きる素材です。肉質を豊かにする効果もある塩麹に漬けることで、食べやすくなり、味にも深みが増すのでおすすめ。前日仕込みとなります。

 

材料(1皿分)

鶏ハラミ 100g

塩麹 大さじ1弱

醤油 小さじ2分の1

 

ごま油 適宜

薬味ねぎ(小口切り) 大さじ1

ブラックペッパー 少々

レモンスライス 3枚

 

作り方

・調理をする前日、ハラミを仕込む。まず、鶏ハラミは一口大に切り、清潔なポリ袋などに入れ、塩麹を加えて揉み、全体に麹を行き渡らせ、冷蔵庫で1日ほどおく(最短でも半日くらいはおきたい)

・寝かせたハラミを取り出し、フライパンにごま油を熱し、ハラミを炒める

・ハラミに火が通ったら、醤油とブラックペッパーを加えて炒め、皿に盛り付ける

・レモンスライスをハラミの上に花のように3枚並べ、中央にねぎを盛って完成

 

クイック調理!自家製味噌ダレが香る鶏ハラミの味噌風味炒め

お酒のおつまみにぴったりのクイックメニュー。面倒なイメージの味噌ダレと、希少なハラミという組み合わせが、家庭料理では思いつきにくいため、飲食店での提供にぴったりです。

ぜひお試しください。

 

材料(1皿分)

鶏ハラミ 80g

サラダ油 適宜

 

味噌ダレ調味料

味噌 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ2分の1

醤油 少々

ニンニクのすりおろし 小さじ2分の1

 

サンチュ 1枚

白髪ねぎ 3分の1本分

 

作り方

・味噌ダレを作る。小鍋にみりんと酒を入れて弱火をつけ、沸いて30秒ほど経ったら砂糖・味噌・醤油を加えてかき混ぜ火を止める。そこへニンニクを加えて手早く混ぜる

・鶏ハラミは食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで表面に焦げ色が付くまで炒める

・ハラミに味噌ダレを加え、炒めながら味を全体になじませる。味噌ダレの伸びが悪い場合は、少しずつお湯を加える

・皿にサンチュを敷き、その上に鶏ハラミを盛り、てっぺんに白髪ねぎを飾って完成

 

さっぱり食べたい!鶏ハラミのぽん酢和え

比較的主張の強い味覚である鶏ハラミ。時にはあっさりメニューで焼酎や日本酒に合わせやすく仕上げるのもおすすめ。シンプル調理なので、ぽん酢のクオリティが物を言います。ぜひとも柑橘が香る、美味しいぽん酢でお試しください。

 

材料(1皿分)

鶏ハラミ 80g

サラダ油 小さじ1

 

大根おろし 大さじ2

薬味ねぎ(小口切り) 大さじ2

ぽん酢 大さじ2

 

・大根おろしを準備し、軽く水気を切っておく

・ねぎの小口切りは冷水に放ってザルに上げておく

・小さめに切った鶏ハラミはサラダ油を回しかけ、箸でよく和えておく

・ハラミを網か魚焼きグリルでこんがりと焼く(火加減に注意)

・小鉢にハラミを高く盛り付ける

・大根おろしをハラミの上に盛り、ぽん酢を注ぎ入れ、最後にねぎを散らして完成

 

鶏ハラミのまとめ

鶏のハラミは、鶏肉の中では一般的にまだまだマイナーであるため、飲食店で今後人気を上げていく甲斐がある部位と言えるでしょう。業務用卸売価格はどうなっているのか見てみましょう。

 

鶏ハラミは、国産鶏肉のもので業務用卸売価格は\800/㎏前後から販売されています。他の部位と比較すると、圧倒的に流通量が少なく、その希少性は際立っていると言えます。出回っている絶対量が少ないですが、仕入れ可能なものはおおむね国産品。あまりお目にかかれないので、見つけたらすぐに仕入れて、思わずクセになる独特な食感をお客様に楽しんでいただいてはいかがでしょうか。

 

業務用国産鶏ハラミの仕入れ・卸売はこちらからどうぞ

業務用輸入鶏ハラミの仕入れ・卸売はこちらからどうぞ

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