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ソーセージ9種類解説とカロリーチェック!本当に旨いソーセージ3選も

ボイルや炒めでさっと提供できて、お客様をお待たせしないお役立ち食材のソーセージやウインナー。重宝している飲食店は多いことでしょう。しかし、家庭用にしても業務用にしても、その種類はあまりに多く、選ぶのもひと苦労。ここでは、ソーセージのカロリー・塩分や種類などの基本情報から、食堂・居酒屋店・レストランやカフェなど、さまざまな飲食店でぜひ仕入れていただきたい美味しいと評判のソーセージ・ウインナーをご紹介します。ぜひ仕入れの参考にしてくださいね。

 

そもそもソーセージとは?9種類全紹介と塩分・カロリー公開

ソーセージとは、スパイスなどを混ぜて調味したひき肉を、天然のケーシング(畜肉の腸)か人工のケーシングに詰めたものを加熱処理や薫煙で仕上げた加工品です。原材料・製造・加工方法によって、細かく分類されます。雌豚を意味する『sau』とハーブの『セージ』をミックスした造語だとか、塩水の意味である『sauce』に熟成を意味する『age』を合わせた言葉だとか、語源については諸説あります。

 

読めばなるほど!ソーセージの種類には何がある?

ウインナーとソーセージの違いを言えますか?ソーセージにはざっくりと分類しただけでも、9種類あります。以下に名称と解説をお伝えしましょう。

 

・ウインナーソーセージ

径の太さが20mm未満の人工ケーシングか、天然の羊の腸に調味したひき肉を詰めてソーセージ加工したもののこと。俗にいうウインナーはこれです。つまり、ウインナーとソーセージは同じもの。ただし、厳密にウインナーと呼んでいいのはこの径サイズのみということになります

 

・フランクフルトソーセージ

径の太さが20mm以上36mm未満の人工ケーシングか、天然の豚の腸に調味したひき肉を詰めてソーセージ加工したもの。業務用も豊富に流通しています

 

・ボロニアソーセージ(ボローニャ風ソーセージ)

径の太さが36mm以上の人工ケーシングか、天然の牛の腸に調味したひき肉を詰めてソーセージ加工したもの

 

・セミドライソーセージ

ソーセージの原材料をハムのように塩漬けし、さらに加熱処理したあとで乾燥させたもの

 

・ドライソーセージ

セミドライソーセージよりもさらにかたい食感のソーセージ。原材料を塩漬けしたあと、非加熱で低温乾燥させ、水分が35%以下になるよう調整されたものを指します。こうすることで、細菌が繁殖できなくなるのだとか。有名なのはサラミソーセージ

 

・生ソーセージ

別名をフレッシュソーセージとも言う、加熱加工がされていないソーセージ

 

・混合ソーセージ

豚や牛などの肉だけでなく、魚肉を加えてソーセージ加工したもの。魚肉の配合割合は15%以上50%未満と定められています

 

・リオナソーセージ

豚・牛肉ひき肉などに野菜・チーズ・穀粒などを混ぜて造る大型ソーセージ

 

・レバーソーセージ

豚や牛のレバーに脂肪を足して練り、ソーセージ風に仕上げたもの

 

人工ケーシングは何でできている?

天然のケーシングは、羊・豚・牛の腸をきれいに洗浄し、塩漬けか乾燥の工程を経て完成したものです。一方、人工のケーシングはコラーゲンを原料にして造られています。ソーセージ消費量の増加に伴い、天然ケーシングの製造が追いつかずに開発されたのだそうです。

 

ソーセージは太る?気になる塩分とカロリー発表!

ソーセージの種類をご覧いただいたところで、次は気になる塩分とカロリーです。先ほどお伝えした種類順に、可食部100gあたりに含まれる塩分とカロリーをお示しします。なお、すべて市場で入手できる一般的な商品の標準値です。

 

・ウインナーソーセージ 1.9g(食塩相当の塩分含有量) 321kcal

・フランクフルトソーセージ 1.9g 298kcal

・ボロニアソーセージ 2.1g 251kcal

・セミドライソーセージ 2.8g 339kcal

・ドライソーセージ 3,6g 497kcal

・生ソーセージ 1,7g 279kcal

・混合ソーセージ 2.2g 270kcal

・リオナソーセージ 2.3g 192kcal

・レバーソーセージ 1.7g 368kcal

 

ソーセージの美味しい焼き方は?

ソーセージは、焼く前にボイルして温めておくと美味しく焼けます。鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めてソーセージを投入。火はつけずにそのまま5分ほど置きましょう。煮るというよりも高温に温めるという感じです。そして、隣にフライパンを用意しておき、火をつけたらソーセージを鍋からフライパンに移動させます。ソーセージ10本に対して50cc程度のお湯を鍋からすくってフライパンに注ぎ、フタをして蒸し焼きに。こうすると、ソーセージがやわらかくなります。最後はフタを開け、水分を飛ばして美味しそうな焦げ色を付ければ完成。皮がはじけて肉汁が逃げないよう、ソーセージを回して火をまんべんなく入れるのがポイントです。

 

コレどこの?と同業者に聞かれたい!美味すぎるソーセージ3選

飲食店で調理や仕入れを担当している方の美味しいものを感知するアンテナは敏感。よそのお店で出されたものが絶品だと、うれしいような悔しいような。ここでは、仕入れの目利きも思わず頷く、美味しすぎるソーセージをご紹介します。しかも、極旨ソーセージを最も美味しく食べられる食べ方解説つき。ぜひ、仕入れの参考にしてくださいね。

 

クラコウ/夢工房トンデンファーム

トンデンファームは、北海道江別という農場にとって恵まれた環境のもとで牛肉の肥育や食肉加工をはじめ、食に関する業務を幅広く手がける株式会社です。名品ぞろいのラインナップの中でおすすめしたいソーセージは、ソフトサラミソーセージの傑作『クラコウ』。3日間じっくりと直火式製法で燻して余計な水分を飛ばしてあるため、旨味が濃縮されています。ビールやワイン、ハイボールなど、洋酒系ならどんなお酒にも合いそう。他にも行者ニンニクがたっぷり入ったピルカソーセージや、発明奨励賞など数々の受賞歴を誇る骨付きソーセージなど、食べごたえ十分のジューシーな逸品が豊富です。

 

・クラコウの美味しい食べ方

クラコウは燻製の香りを味わうため、スライスしてそのまま食べるのがベストですが、電子レンジで40秒ほど加熱してほのかに温めると、また違った美味しさが味わえるそうです。

 

ビアシンケン/高座豚手造りハム

神奈川県綾瀬市に本店と工場を置く高座豚手造りハムは、25年以上にわたってひたむきに良質な手造りハム・ソーセージ製造を重ねてきた企業です。ハム・ソーセージに使用する豚肉は自家製、調味料にもこだわり、添加物は必要最小限で造られています。本場ドイツの肉食人のレシピに忠実に造られたハムやソーセージは、本格派というよりまさに本物。ビアシンケンは、良質な豚モモ肉がモザイク状に詰められ、コリアンダーがほのかに香る名品。一度食べると、ついリピートしてしまう方が多いようです。他にも、しそ入りやバジル入りのウインナー、ヒレやレバーのスモークなど、燻製技術が炸裂した美味しい製品がいっぱいです。

 

・ビアシンケンの美味しい食べ方

ビアシンケンは、そのまま食べても美味しいですが、スライスしてフライパンでこんがり焼いてステーキにしても最高です。オードブルにもお弁当のおかずにもOK。

 

餃子ウインナー/薩摩ハム

餃子ウインナーは、ニラが入ったユニークなウインナー。ごま油が香ばしく嗅覚を刺激し、ニンニクの風味もきいて、まさに餃子の雰囲気たっぷりの不思議なウインナーです。でも、このウインナー、味の実力はかなりのもの。宮崎県産の桜チップでじっくりと燻製されているので、味覚の楽しさとともにスモークの香りも存分に味わえます。肉は九州産白豚の腕肉100%使用。ケーシングは天然羊腸を使っています。荒挽き肉のジューシーさが口の中ではじけ、ビールのおともにぴったりです。売切れ率高し!

 

・餃子ウインナーの美味しい食べ方

ボイルしても炒めても美味しいですが、キムチ鍋や味噌鍋に入れてもぴったりです。また、酢醤油にラー油を垂らして、餃子仕様で食べても抜群。飲食店では、とりあえずビールのおつまみに提供したいソーセージです。

 

ソーセージのまとめ

ソーセージの業務用卸売価格を見てみましょう。ソーセージやウインナーは、国産・輸入とも種類豊富に幅広い価格で流通しています。国内大手メーカーの天然羊腸ソーセージ(冷凍)は、業務用卸売価格\700/500g前後から流通、ブラジル産ですと、オールポークウインナーが業務用卸売価格\850/kg前後と格安で販売されています。高級なイメージの本場ドイツの荒挽きソーセージも\1,200/840g程度で入手可能。意外と手が届く値段です。お気に入りのメーカーさんや信頼できる業者さんから、これぞというソーセージを仕入れて、お客様に喜んでいただきましょう。

 

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