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たらこを仕入れてアレンジしよう!傑作たらこ料理レシピ4連発

こんにちは!食らぶ編集部のワタベンです。今回は飲食店でも非常にニーズの多い食材『たらこ』を取り上げます。魚卵の中でもトップクラスの人気を誇るたらこを、皆様が運営されている飲食店ではどのように活用していますか?

 

定番中の定番、たらこスパゲティは不動の人気!確か、ワタベンも大好物だったよね。しかーし!今回は、お酒のおつまみやご飯に合うおかずとして、幅広い飲食店で活用できるたらこのアレンジレシピをたくさん紹介するよ。お楽しみにね。

 

ワタベンの好物は避けるわけね…。食らぶ君はお米のキャラクターで、ご飯に合うレシピをたくさん知っているから、ま、まあ仕方がないですね。ここは食らぶ君を頼りにするとしましょう!この記事では、たらこのわかりやすい解説やカロリー、気になる塩分などをお伝えし、後半でたらこの絶品レシピをお届けします。皆様のお役に立てますように!

 

たらことは?カロリーや塩分も解説します!

たらことは、すけとうだら(介党鱈)の卵(卵巣)を塩漬けにしたものです。このたらこをさらにだしや唐辛子などの入った調味液に漬けたものを『明太子』『からし明太子』と呼びますが、主に関西ではたらこそのもののことを明太子と呼ぶ場合もあります。

 

たらこの数え方は1腹・2腹(ひとはら・ふたはら)。たらこがすけとうだらの卵巣にあたる部分であることから、この数え方が定着しているものと思われます。1はらの重さはだいたい50g前後。大きめで、という場合は60g程度のものを指すことが多いようです。市場で流通しているのはロシア産・アメリカ産・北海道産がほとんど。どこの産地も美味!

 

形が整い、1本まるごとの状態を『真子』、ぶつ切りの状態や形が不揃いなたらこを『切れ子』、皮がなく卵が露出しているものの、ソース作りなどアレンジレシピに使いやすいタイプは『ばら子』と呼び分けられています。

 

たらこのカロリーや塩分が知りたい!

一般的なたらこは、100gあたりのカロリーが140kcal(生の状態)。たんぱく質は100g中24gと非常に豊富で、体を作るにはぴったり。また、脂質は4.7gと、脂質が多いイメージの魚卵の中でも低めの値です。気になる塩分は、生のたらこ100g中、食塩相当量4.6gも含まれているので、1度に食べる量には要注意と言えそう。

 

栄養価的には、ビタミンB群が豊富なことが特徴的です。三大栄養素の代謝に不可欠なビタミンB1・B2、胃腸の働きや皮膚の健康に関わるナイアシン、善玉コレステロールを増やしてくれるパントテン酸などはかなり高水準で含有しています。また、細胞の酸化を予防するビタミンEも豊富。たらこを食べれば、秘かに若返りを狙えるかも!

 

たらこの塩分はワカサギの佃煮と同程度というわけでかなり高めだけど、なんと言っても美味しくて栄養価も高い、魅力溢れる食材だよね。さあ、次はたらこをさまざまな料理にアレンジしてみよう!その前に食らぶ市場のたらこをチェックしてみてね

 

 

たらこをアレンジ!飲食店で使える傑作レシピ4選

作り方が簡単で抜群に美味しいたらこ料理レシピをご紹介します。たらこによく合う素材を使いながらも、意外性・安心感どちらも満足できるレシピばかりです。ぜひ、美味しいたらこを仕入れてお試しください。

 

たらもサラダのレシピ

ポテトサラダの変化球ですが、編集部調べではタラモとはギリシャ語でたらこのこと。なめらかな舌触りの中に紛れたプチプチがたまりません。

 

レタスやキュウリといったシンプルなグリーンサラダに盛り付けておかずやおつまみにするのも良し、スライスしたバケットのディップにしても最高です。パンなら他にこのサラダを塗って、ピザ用チーズを乗せてトーストするのもおすすめ。

 

材料(作りやすい分量)

たらこ 1はら

じゃがいも 中6個

生クリーム 120cc

レモンの搾り汁 少々

オリーブオイル 少々

市販(もちろんお手製でも)のフレンチドレッシング 120cc 

 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて鍋に入れ、ひたひたの水を張って火にかける。10分前後茹で、竹串がすっと通るかたさになったらザルにあけ、再び鍋に戻して水気を飛ばす
  2. 熱いうちに手早く、じゃがいもをマッシャーでつぶす
  3. つぶしたじゃがいもを裏ごしして、熱いうちにフレンチドレッシングを回しかけて混ぜ合わせ、冷ます
  4. たらこは縦1本の切れ目を入れて中身をスプーンなどでしごき出し、ボウルに入れて生クリームを加えてよく混ぜる
  5. 冷めたじゃがいもとたらこをよく和えて完成。彩りがさみしいので、野菜などとともに盛り付けましょう

 

チーズが香るたらこの卵焼き

お酒によく合う大人の卵焼きですが、火加減や焼き時間によってもかたさに変化があるので、ふわりと仕上げてお子様のご飯やお弁当のおかず風にも。それぞれお好みで調整してみてください。

 

材料(一般的な卵焼き器1台分)

たらこ 1/2はら(あれば大きめ)

プロセスチーズ たらこと同程度の量

卵 Mサイズ 6個

酒 小さじ2

塩 小さじ1/3

サラダ油 適宜

 

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。たらこは切れ目を入れて中身をしごき出す。チーズは5mmほどにダイスカット
  2. 卵とは別にボウルを用意し、たらこを入れ、卵液を少しずつ入れながら、その都度泡だて器で優しく混ぜる。最後に酒と塩を加えてさらに混ぜる
  3. 卵焼き器を熱して油を入れる(中火)。卵液を注いだら弱火にし、菜箸で大きく空気を入れるつもりでかきまわしながら卵に火を通す
  4. 半分程度半状態になったら、チーズをまぶしてフタをし、5分ほど焼く
  5. 卵の生っぽい部分が乾いたら、皿かまな板に取って逆さまにし、反対側も焼く
  6. フライ返しなどでチェックして、焼き色がついたら完成。切り分けて盛り付け

 

絹ごし豆腐のたらこソース

上品かつ濃厚なたらことつるりとした絹ごし豆腐が絡まり合う、絶品レシピ。簡単で美味しいので、ぜひお店の人気メニューにしてみてください。美味しい甘塩たらこを使うのがポイントです!

 

材料(たらこ1はら分)

たらこ 1はら(甘塩のたらこがベスト)

絹ごし豆腐 2丁

だし 2カップ(だしはいつもより濃いめのものを。いつもの出しに顆粒だしを加えても)

酒 大さじ1と1/3

片栗粉 大さじ1と1/3

水 大さじ4

その他、みつばなど飾り用の青菜があると盛り付けに便利です 

 

作り方

  1. 豆腐は1丁を8等分ほどに切り分ける。たらこは中身を出しておく
  2. 大きめの鍋型フライパン等にかつおだし汁とたらこを入れて弱火よりの中火にかけて泡だて器で混ぜ、酒を加えて沸くのを待つ
  3. だしが沸いて、味を見て薄すぎれば塩を少々加える
  4. 片栗粉と水を合わせて鍋に加え、とろみが出たら、そっと豆腐を入れる
  5. 豆腐が熱くなったら、フライ返しなどを使ってそっと盛り付ける

 

じゃがたらバター

お酒のおつまみにもご飯のおかずにもぴったりと言えばコレ。食らぶ編集部では、じゃがいもの細切りで作るレシピがいちばん良いとジャッジしました。シンプルな料理なので、各素材にこだわってみましょう。

 

材料(作りやすい分量)

たらこ 1はら(大きめ)

じゃがいも 中4個

エリンギ 1本

大葉 10枚

バター 50g

サラダ油 大さじ1

酒 小さじ2

薄口醤油 小さじ2

塩 少々

 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて細切りにし、数分水に浸してから水気を切っておく。エリンギは縦半分に切り、スライスしておく。大葉は千切りにして洗って水を切る
  2. たらこは皮に切れ目を入れて、包丁かスプーンなどで中をこそげておく
  3. フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、中火でじゃがいもをよく炒める
  4. じゃがいもがしんなりとしたらエリンギを加え、エリンギもしんなりとしたらたらこを投入。酒・塩・薄口醤油を入れて混ぜる
  5. 大葉を入れてさっと混ぜ合わせたら火を止めて完成

 

たらこのまとめ

すっかりたらこが食べたくなったワタベンです。たらこのパスタが大好物のワタベンなのですが、やはりご飯やパンに合うたらこメニューもいいものですね。いかがでしたか?参考にしていただけたら、本当に嬉しいです。

 

たらこの業務用卸売価格を見てみようね。まずはロシア・アメリカ産など輸入もので、さらに切れ子という条件の甘塩たらこでは、\1700/kg前後の業務用卸売価格がついているよ。国産にこだわりたいという方には同程度の単価で北海道産の冷蔵たらこが流通しているんだ。ばら子でいいよ!という方には、業務用卸売価格\1,300/kg前後のロシア産なども。それぞれ用途などに合わせて選んでね。

 

食らぶでも、ぜひ素敵な仕入れをお楽しみください。ワタベンと食らぶ君に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。それではまた!

 

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