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豆腐をたっぷり仕入れて正解!飲食店でウケる豆腐の簡単レシピ4連発

飲食店運営に励む皆様を応援する食らぶへようこそ!編集部のワタベンです。さて、人気食材のひとつである豆腐を記事にするにあたって、5軒の人気飲食店様に潜入取材を試みました。どこも必ず豆腐料理があったのが印象的ですが、目新しいものにはなかなか出会えなかったな、というのがワタベンの本音です。

 

奇抜で美味しくないより、どストライクの定番を求めるっていうお客様も多いんだよ。わかってる?ワタベン。豆腐は冷奴や揚げ出し豆腐・湯豆腐、中華なら麻婆豆腐がいちばんだし、変化球でも白和えや豆腐サラダ、チャンプルー、豆腐ハンバーグくらいじゃない?

 

ちょっと食らぶ君、豆腐なめてもらったら困るよ。定番の豆腐料理が美味しいのはもちろん、簡単で美味しいメニューは無限にあるんだ!

 

というわけで、今回は食らぶが飲食店で頑張る皆様におすすめしたい、とびっきり簡単でとびっきり美味しい豆腐レシピをご紹介します。ぜひ仕入れや調理の参考にしてくださいね。まずは、豆腐の種類やカロリー・栄養上の特徴などからお伝えしましょう!

 

そもそも豆腐とは?カロリーや摂れる栄養が知りたい!

豆腐は大豆を水に漬け、それを砕いた『大豆汁(呉)』を加熱して豆乳とおからに分けたあと、豆乳の方ににがりなどの凝固材を加えて固めたものです。豆腐のうち、凝固材を入れた豆乳をいったん崩し、布を敷いた型箱で成形・脱水したものを『木綿豆腐』と言います。

 

一方、木綿よりも濃い豆乳を用い、それを型箱の中でそのまま成形するものが『絹ごし豆腐』と呼ばれているもの。水分豊富なため舌触りがなめらかで絹のようであることから、この名前で呼ばれるようになったと考えられます。

 

豆腐は他にも、木綿と絹ごしの中間に位置する『ソフト豆腐』、個別の容器に直接凝固材入り豆乳を入れてかためる『充てん豆腐』、木綿豆腐よりもさらに水を抜いてかたくした『沖縄豆腐』、凝固後あたたかいうちにすくい出して造る、濃度の高い『おぼろ豆腐』『ゆし豆腐』『寄せ豆腐』などがあります。

 

豆腐は100gあたりのカロリーが木綿豆腐で72kcal、絹ごしでは56kcal。たんぱく質は同量中4.9g~6.6gと高水準で含有しているため、非常にヘルシーです。ナトリウムが控えめながら、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどその他のミネラル類がバランス良くたっぷり含まれ、ビタミンもB群を中心に豊富。誰にでもおすすめできる、優秀な健康食材と言えるでしょう。

 

絹ごし豆腐って、製造工程で布の絹を使うかと思ったら、舌触りのたとえなんだね。勉強になったよ。さて、みんなが大好きな豆腐だから、飲食店の皆さんにはいろんな食感・食味の豆腐を仕入れてみてほしいな。食らぶ市場もぜひチェックしていってね!

 

 

 

『得意』が増える!豆腐の簡単レシピ4連発

美味しい・健康に良い・コスパが高い、この三本柱が揃う食材はそうそうありません。豆腐は飲食店運営を支える大事な食材。定番の豆腐料理はもちろん美味しいですが、もっともっとメニューの幅を広げ、お客様を飽きさせない工夫ができそう。簡単で美味しいレシピばかりご紹介します。ちなみに、豆腐の水切り法も2パターン公開しています。

 

豆腐のふわふわ磯部焼き

海苔とのマッチング最高な豆腐で簡単調理できるレシピです。やまといもは、合わせて必ず仕入れほしい食材。お酒のおともにもぴったりですが、お子様にもおすすめできる料理です。

 

材料(豆腐1丁分)

木綿豆腐 1丁

やまといも

焼き海苔 2/3枚

酢 少々

塩 ひとつまみ

サラダ油 大さじ1/2

 

たれ材料

だし汁 大さじ1

みりん 大さじ1 

醤油 大さじ1

 

作り方

  1. 豆腐の水切りをします。鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を手で大きく割って熱湯に入れ、再沸騰したら取り出して、キッチンペーパーを敷いたザルなどに取りましょう。豆腐の粗熱が冷めてから調理します(この水切り法は、豆腐を後で崩す際に有効です)。

 

  1. やまといもをすりおろします。

 

  1. すり鉢で豆腐をなめらかになるまですり、そこに2を加えてさらに混ぜます。

 

  1. 海苔を食べやすい大きさにカットして3を等分に塗り、きれいにならしましょう。

 

  1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、豆腐を塗った面を下にして焼きます。強火よりの中火で焼き色がつくまで焼き、次はもう片面を同様に焼きます。

 

  1. たれの材料を横からそっと注いで煮詰めたら完成。盛付けで添えるとしたら、生姜の甘酢漬けなどと合いますよ。

 

豆腐のステーキ

シンプルながらお箸が止まらなくなる絶品料理です。ほうれんそう・ブロッコリーやきのこなどのつけ合わせを一緒に盛付けてお出ししてみましょう。

 

材料(1皿分)

木綿豆腐 1/2丁

バター 大さじ1

醤油 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

作り方

  1. 豆腐は厚さ半分のところで2分割。この片方が1食分となります。塩を少し振って数分置いたら、ペーパータオルで包んで少し重しになるものを乗せ、30分ほど水切りします。

 

  1. フライパンにサラダ油を熱して豆腐をそっと置き、しっかりと焼き色がつくまで両面を焼きましょう。両面がいい色になったら、醤油とバターを加えて豆腐にからませます。

 

  1. 器に盛り付け、上からブラックペッパーをふりかけて完成。きのこや緑黄色野菜を添えて提供してくださいね。

 

豆腐のハーブ焼き

豆腐を使って洋風料理を演出したい時にうってつけの簡単レシピです。大豆はオリーブオイルやハーブ・トマトなどのイタリア食材と相性がいいので納得。きちんと塩をきかせると美味しくできます。

 

材料(豆腐1丁分)

木綿豆腐 1丁

イエローパプリカ 1個(オレンジでもOK。ひと口大にカット)

フレッシュタイム 2枝

イタリアンパセリ 2枝

ミニトマト 3個

オリーブオイル 適量

塩 適量

 

作り方

  1. 豆腐の水切りをしっかりやりましょう。キッチンペーパーなどで包んで、上にまな板や平らなお皿など、均等に重みがかかるものをのせて1時間程度水切りします。ミニトマトは細かく刻みましょう。

 

  1. 水切りが済んだ豆腐は4等分に切り、全体に塩をすりこみます。

 

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を入れ、一緒にハーブをちぎりながら入れます。

 

  1. 美味しそうなきつね色になるまで、豆腐の片面を焼きましょう。ひっくり返すタイミングでひと口大にカットしたパプリカを入れ、こちらもこんがりと焼きます。豆腐の両面が焼けたらパプリカと一緒に皿に盛付け、焼いたハーブも添えます。提供する直前に刻んだミニトマトを散らして完成。おしゃれ!

 

変化球冷奴!絹ごし豆腐の冷奴トッピング3選

絹ごし豆腐のつるりとした冷奴は食欲がない時でも食べられる人気メニュー。トッピングを工夫してひと際目を引くリニューアルメニューにしちゃいましょう。

 

  • ねぎ塩

長ねぎをみじん切りにして塩コショウを振り、ごま油少々を加えて和えたものを軽く水切りした絹ごし豆腐に。やや中華風になり、いつもの冷奴とイメージチェンジできます。

 

  • 梅オクラ

熱湯でさっとゆでたオクラを小口切りにし、種ととって刻んだ梅と和えて豆腐に飾ります。繊細なかつおぶしを飾って美しく!

 

  • 豆苗とじゃこ

栄養たっぷりで風味豊かな豆苗は、流通量が増えてきてコスパの良い栄養食材。同じ豆系で豆腐との味のマッチングもGOODです。フライパンにサラダ油を入れてじゃこをカリカリに炒め、短めに刻んだ豆苗を加えてさらに炒めてからコショウを振り、醤油を数滴垂らしたら豆腐の上へ。美味です。

 

豆腐のまとめ

豆腐は一般のスーパーでも価格が落ちていますが、卸売業界でもその傾向にあります。木綿豆腐・絹ごし豆腐ともに1丁300g参考業務用卸売価格は\45前後からのものも多く、手作りの高級なものでも200円台の卸売価格が目立ちます。価格競争、大変そうですね。

 

肉や魚みたいに、豆腐も用途に応じて仕入れて、お客さんにいろんな豆腐の美味しさを楽しんでもらうっていうのもいいんじゃない?大量に製造できない、手作りのお豆腐屋さんも応援したいな!

 

食らぶ市場では、もっと全国の飲食店でわが社の豆腐を使ってほしいという卸売業者様やメーカー様に、ぜひご出品いただきたいと考えています。どうぞふるってご参加くださいませ。最後までおつき合いいただき、感謝申し上げます。ワタベンでした!

 

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