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仕入れれば注文増に効果的!牛大腸テッチャンに合うお酒ベスト5

牛の大腸を韓国語でテッチャンと呼び、別名をシマチョウとも言います。このテッチャンはホルモンの中でも独特の歯ごたえが楽しく、焼肉を中心に長く不動の地位を築いてきました。焼肉店をはじめとする飲食店では、テッチャンがあるとお酒が進むため、仕事帰りの方や賑やかに食事を楽しみたい若年層からも強い人気があります。

 

そこで、ここでは牛大腸の活用に役立てていただけるよう、テッチャンやシマチョウに合うお酒をご紹介します。お客様のニーズにお応えするのはもちろん、美味しい発見ができるお店と認識されるためには、新たな提案力も試されます。飲食店の仕入れ担当の方は、この記事を参考に、ぜひ新たな顧客獲得を目指してくださいね。

 

牛大腸に合うお酒ベスト1.ビール

ありきたりですが、テッチャンがあればとりあえずビールという人が多いのは紛れもない事実です。ひと口にビールと言っても、近頃は外国ビールにも注目が集まり、ビール業界は群雄割拠の様相を見せています。テッチャンと一緒におすすめするべきビールは、フルーティーな香りや甘みのある商品よりも、キレやコクやすっきり感のあるものです。

 

「牛大腸にぴったりのビール3選」

日本のメーカーのビールは、各飲食店ですでに品揃えが安定していることも予想されますので、ここでは外国ビールを取り上げます。女性連れのお客様には、牛の大腸のワイルドさが中和されるおしゃれな外国ビールは大変おすすめです。

 

1.レーベンブロイ(ドイツ) 瓶334ml ×30本 ¥5,500前後~

ビールの本場ドイツの名品。かなりメジャーで良い意味で無難ですが、飲みやすさと味のバランスの良さで、外国ビール初心者の方にも安心しておすすめできます。キレが良くすっきりしているため、牛の大腸にもぴったりです。

 

2.レフ ブロンド(ベルギー) 瓶330ml ×24本 ¥8,700前後~

美味しいビールが豊富なベルギーですが、酸味やコクなど味のバランスが良くて人気が高まっているのがこのレフシリーズのブロンド。こってりした欧米料理・肉料理にも負けない独特の味わいがクセになります。

 

3.ロンドンプライド(イギリス)瓶330ml ×24本 ¥9,500前後~

すっきりとした味わいで、炭酸も強烈でないことから、料理の味を邪魔しない正統派のビールと言えます。ホップの味がしっかり味わえ、飽きずにたくさん飲むことができるおすすめビールです。

 

牛大腸に合うお酒ベスト2.ハイボール

気取らず楽しめるテッチャンには、幅広い年齢層の老若男女に人気のハイボールと合わせるのもおすすめです。ビールからの流れでのご注文も多いので、確実に備えておきましょう。

 

「牛大腸にぴったりのハイボール用ウイスキー3選」

  1. デュワーズ ホワイトラベル 700ml ¥1,400前後~

イギリスの名門メーカー製の伝統あるスコッチウイスキー。スパイシーさとマイルドさの絶妙なバランスが、多くのバーテンダーに愛用される理由です。ハイボール向きの味わいであることに加え、コストパフォーマンスの高さでもおすすめできます。

 

  1. キリン富士山麓 樽熟原酒50度 700ml ¥1,350前後~

ウイスキーの旨味を逃さない独自の製法で、高いアルコール度数と美味しさを実現した実力派ウイスキー。大人の味覚に耐える品質で、お酒メインでテッチャンはおつまみ、というお客様にもおすすめできます。

 

  1. ジョニーウォーカー ブラックラベル 700ml ¥2,400前後~

独特なスモーキーさがクセになる逸品。牛の大腸との相性もGOODですが、箸休めにもなります。「ジョニ黒ないの?」というお問い合わせを受ける前に仕入れておきましょう。

 

牛大腸に合うお酒3.ワイン

赤ワインが意外と合うと話題のテッチャン。特に女性のお客様は、赤ワインと一緒におすすめすると、臓物系も注文しやすくなる傾向があります。

 

「牛大腸にぴったりのワイン3選」

  1. モンテス・アルファ メルロ(チリ) 750ml ¥2,900前後~

チリ産ワインの名ワイナリーとして知られるモンテス。上品でありながら、パンチのあるフルボディで、ワイン通の間でも人気があります。韓国料理との相性も良く、焼肉に最適です。グラスワインでメニュー表示してあると、ワイン好きなお客様にかなりアピールできます。

 

  1. ベンチマーク・カベルネ・シラーズ(オーストラリア) 750ml ¥1,600前後~

土壌作りや醸造技術へのこだわりから生まれる、味に定評のある赤ワインです。肉料理に負けない豊潤な香りがありながら、焼肉の味わいを邪魔しません。

 

  1. 肉専用黒ワイン Carnivor カーニヴォ(カリフォルニア) 750ml ¥1,800前後~

ブドウの深みが味わえるとともに、肉を美味しく食べることをターゲットに開発された赤ワイン。「肉食が好きな人」という意味のネーミングは、お客様との会話のきっかけとしても使えておすすめです。

 

牛大腸に合うお酒4.日本酒

意外にもテッチャンやシマチョウは日本酒との相性もマッチ。ただ、日本酒なら何でもいいというわけではなさそうです。ホルモンや他の焼肉との相性を考えて仕入れることをおすすめします。

 

「牛大腸にぴったりの日本酒の選び方」

全国津々浦々、美味しい日本酒は無数にありますが、テッチャンやシマチョウによく合う日本酒選びのポイントを2点ご紹介しましょう。

 

  1. 純米酒や純米吟醸酒が狙い目

ご飯と相性バツグンの焼肉。米と米こうじがメイン材料である純米酒との相性が、実はとても良いのです。低温でじっくり醸造された純米酒や純米吟醸酒などは、多少クセのある大腸に負けない味わい。日本酒好きのお客様のためには、このあたりを仕入れておきましょう。

 

2.肉の産地とお酒の産地を合わせる

肉にはそれぞれに産地があります。例えば村上牛を入荷しているお店なら、同じ新潟産の大吟醸「八海山」や純米吟醸「純」などをおすすめしてみてはいかがでしょうか。お酒が進むとホルモンが恋しくなるので、大腸の追加オーダーにつながるかもしれません。

 

牛大腸に合うお酒5.韓国酒

焼肉の本場韓国のお酒も忘れるわけにはいきません。特にピリ辛味つきのホルモンやカルビ、ナムルやキムチとは相性が良いでしょう。テッチャンをオーダーされた方には、すかさずおすすめしてみましょう。

 

「牛大腸にぴったりの韓国酒の選び方」

韓国酒で仕入れておくと良いお酒は、韓国焼酎とマッコリの2種類です。焼酎を飲み飽きたり飲み疲れたりした方のために、マッコリも用意しておくとさらに気が利いています。

 

韓国焼酎の中でメジャー、かつシェアが高いチャミスルは安定的な人気がありコスパも良いのでおすすめ。米と麦のブレンド焼酎で、焼肉によく合います。甘いリキュールと合わせてカクテルメニューを増やせば女性の方にもおすすめしやすいですし、緑茶割りやスティックキュウリを添えたカッパは、すっきり飲めてテッチャンやシマチョウを美味しく食べられる爽やかな飲み方です。

 

牛大腸のまとめ

牛大腸は、国産牛・和牛のもので業務用卸売価格¥1,000/㎏前後~¥2,900/㎏前後と幅があります。アメリカ産とはじめとする輸入牛のものでは、業務用卸売価格¥600/㎏~¥800/㎏とかなりリーズナブルと言えます。

 

コスト面で考えれば、和牛・国産牛・輸入牛と部位によって仕入れを変えるのも1つの手段ですが、品質ではやはり輸入牛よりも和牛や国産牛が勝ると言わざるを得ないでしょう。卸売価格は仕入先によっても違いがありますので、品揃え・品質ともに良好で信頼できる業者から仕入れをすることが大切です。

 

焼肉店では、さまざまな美味しい部位を仕入れていながら、カルビ(バラ)やロースなどのいわば花形メニューにすべてもっていかれる、などということもありますよね。

 

セットやコースメニューの中にこちらがおすすめしたい部位を盛り込むといった方法の他にも、推したい部位に合うドリンクや食べ方を積極的にメニュー・店内ポップ等でアピールしてみてはいかがでしょうか。

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