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業務用冷凍ケーキ大人気ブランド『フレック』!その特徴やおすすめ種は?

業務用食材に関するお役立ち情報をお伝えしております『食らぶログ』へようこそ!編集部のワタベンです。さて、人手不足の深刻化は飲食業界でも進んでいますが、そんな中、業務用のデザートは完成品を仕入れて効率的にお店を回しているという方は多いのではないでしょうか?

 

業務用ケーキで高いニーズを誇るのは、フレックの冷凍ケーキシリーズ。今回はそのフレクの特徴やおすすめケーキの種類を紹介しちゃうよ!

フレックの業務用ケーキは、確かな美味しさと使い勝手の良さ、そして近隣の競合店とも仕入れが重なりにくい豊富なバリエーションなど、飲食店にとってメリットの多いシリーズ製品です。ぜひその魅力を知って、お店への導入をご検討されてみてはいかがでしょうか?

 

フレックとは?フレックの業務用ケーキの特徴は?

フレックとは、味の素冷凍食品株式会社のグループ会社であるフレックデザート株式会社が手がける、冷凍ケーキを中心とした冷凍デザートのシリーズ銘柄です。冷凍デザート製造に特化されたフレックにはどんな特徴があるのか、解説していきます。

 

フレック製品の特徴は?

フレックの冷凍ケーキは、保存性の高さとともに品質の良さ・見た目の美しさも兼ね備えた製品造りに定評があります。幅広い飲食店のニーズに対応できるよう、さまざまな形状の冷凍ケーキがバリエーション豊かに展開されている点も大きな特徴です。

 

お店の規模やデザートメニューのあり方などにあわせ、それぞれにぴったりのケーキが見つかるシステムが構築されていると言えます。プチフールを大量に仕入れたいお店にも、1日1~2個程度ポーションケーキが出るだけというお店にも対応できるブランドです。

 

また、自然解凍ができてご提供が楽な点も人気の理由。種類やサイズにもよりますが、25度程度の常温なら、1時間ほどでちょうど良い頃合いとなります。もちろん、冷蔵庫内での自然解凍もOK。

 

フレックの業務用デザートにはどんな種類がある?

フレックの業務用デザートはいくつものカテゴリーに分かれており、それぞれが非常に種類豊富です。冷凍ならではの保存性の良さを活かし、あれこれ仕入れることができるのでとても便利。ここではフレックの主な業務用デザートカテゴリーをご紹介します。

 

・カット済みケーキ

プチフールほどの立方体に美しくカットされた10種類程度のケーキ。ビュッフェ向き

・フリーカットケーキ

好みの長さ・大きさにカットできる細長サイズのケーキ。フレーバーは40種類を超える

・和菓子

生どらやき等をフリーカットケーキ状にして提供しやすく食べやすくした画期的製品

・凍ったままおいしいアイスデザート

凍ったままでもお出しできるひんやりアイスケーキ。フリーカット・小分け共にあり

・ホットデザート

手軽に提供できるフォンダンショコラシリーズ。抹茶味も美味

・ポーションケーキ

通常サイズの小分けカットケーキ。スクエアも扇形もあり、フレーバーは40種前後も

 

フレックのデザートは品質が安定していて、豊富な定番商品をコンスタントに仕入れることができるから、デザートビュッフェのある飲食店やケーキメニューの種類を一定以上揃えておきたいという飲食店にもおすすめだよ!

 

フレックの業務用ケーキおすすめランキングベスト5

フレックの冷凍ケーキは、外食の多様化に歩幅を合わせるように種類豊富に設定されています。これは非常に有難いことなのですが、初めて仕入れる場合には何を仕入れたら良いのか悩んでしまいそう。ここでは、フレックの業務用ケーキの中でも特におすすめしたい種類をランキング形式でご紹介します!

 

第1位 フリーカットケーキ ダブルベリー

とにかく美味しくてお客様からも好評という声がよく聞かれるのがこのケーキです。しっとりとしたココアスポンジの上にラズベリームース、さらにその上はイチゴとブルーベリーの果肉を閉じ込めたジュレという3層構造となっており、ルックスも抜群。甘酸っぱさが際立ち、女性を中心に人気が出やすいケーキです。ダブルベリーはタルト版もあります。

 

第2位 レアチーズケーキ

フリーカット・ポーションともに人気の高い定番ケーキです。食べ応えのある風味豊かなクリームチーズの味わいと爽やかなレモンの酸味が絶妙にマッチした間違いない美味しさで、安定した需要が見込めます。たいへんシンプルなケーキなので、お店ごとに添えるソースやハーブを工夫したりして、デコレーションを楽しめるのも魅力です。

 

第3位 プチフォンダンショコラ

ココア生地のケーキの中にチョコソースが隠れている人気のスイーツ・フォンダンショコラはすでにホットスイーツの定番。フレックのフォンダンショコラのサイズ感は、食後にもうってつけです。何よりも、カカオの風味豊かな生地と、濃厚なクーベルチュールチョコソースのコラボがハイクオリティでついついリピートしたくなります。レンチンで簡単。

 

第4位 フリーカットケーキ ミルクレープ

数あるケーキの種類の中でも幅広い層から支持があり、飲食店としてはぜひ仕入れておきたいのがミルクレープです。薄いクレープとクリームが幾重にも層になった繊細さが特徴。フレックのミルクレープは台座がふんわりスポンジになっていて、食べ心地は軽やかです。提供するタイミングに応じて異なるサイズで提供するのもGOOD。

 

第5位 アップルパイ

アップルパイを導入したいけれど、なかなか踏み切れないというお店には冷凍タイプのこちらが非常におすすめです。りんごの歯応えもシナモンの香りも絶妙で、何よりパイ生地自体が美味。ポーションタイプなので1日に少量した需要がないという飲食店様にも安心して仕入れられます。

 

業務用ケーキのまとめ

今回は業務用ケーキで高い人気を誇るフレックにスポットをあて、その特徴や種類をご紹介するとともに、編集部が厳選したおすすめ製品のランキング発表までをお送りしてまいりました。

 

デザートの仕入れを後回しにされている飲食店様は意外と多いものですが、「ねえ、ケーキって置いてない?」とお聞きになるお客様も意外とたくさんおられるのではないでしょうか。顧客満足度を上げるために、何よりお客様からのニーズにお応えするために、保存性の高い冷凍ケーキの導入を検討されるのもおすすめですよ!

 

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