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和スイーツブーム到来!仕入れにおすすめの日本食研業務用和菓子とは?

こんにちは!食らぶログ編集部のワタベンです。今回も業務用・卸食材のお役立ち情報を楽しくお伝えしていきます。さて、最近は大手のファミレスやコンビニなど、流行デザートのバロメーターのようになっている飲食店で和スイーツが人気です。皆様が運営されているお店では、すでに和のデザートをメニューに加えていますか?

 

和のデザートってコーヒーにも合うし、近頃外食産業でターゲット層として重要視されている高年層のお客さんからも安定的に人気があるよね!

そうなんです!そんなわけで、今回は業務用で便利な完成品和スイーツを数多くリリースしている日本食研の和菓子をはじめとするデザート製品について特集します。和のデザートやドリンクとのセットメニュー等、和菓子のメニュー化に関心のある飲食店関係者様は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

日本食研は焼肉のたれだけじゃない!意外な人気業務用食材とは?

日本食研と言えば、焼肉のたれをはじめとした調味料のイメージを強くお持ちの方も多いのではないでしょうか?ところが、実際には幅広い飲食店で活用できる豊富な業務用食材を取り扱っているのです。

 

例えば、冷凍の揚げ物や肉料理など、レストランでメインを張れる料理から、喫茶店やカフェに便利なパン調理用の食材・ソース、居酒屋のお通しや小鉢料理に重宝する惣菜まで、あらゆる飲食店で使える業務用食材がズラリ勢ぞろいしています。

 

中でも編集部が今回注目しているのはデザート部門の充実。冷凍・常温など、業務用デザートを扱うメーカーは豊富にありますが、完成品の業務用和菓子が充実しているメーカーは洋菓子系と比べれば少なめと言えます。

 

今回は美味しくて使い勝手が良い日本食研の業務用和菓子を、仕入れにおすすめしたいという観点でランキング形式にまとめてご紹介します。ぜひお読みになって、和スイーツブームに乗り遅れないよう、仕入れを検討してみてください。

 

 

日本食研の業務用和菓子が美味い!編集部おすすめアイテムベスト5!

外国からの観光客が年々増加傾向にあり、外国人のお客様に受けるメニューを模索しているという飲食店様も増えています。そこでやはり導入したいのが和菓子ではないでしょうか。ここではジャパニーズスイーツとしてプッシュできる、日本食研の美味しい業務用和菓子をご紹介しますのでお楽しみに!

 

第1位 おはぎ(北海道)25g 冷凍

サイズ感が絶妙な冷凍おはぎが第1位に輝きました。食事の後にも召し上がっていただける小ぶりなサイズは見た目にもかわいく、女性にも外国人観光客の方にも喜ばれそう!

 

何よりも、北海道産の粒あんがふっくら炊けていて甘さもちょうど良く、中のもち米も美味。全体的にクオリティの高い仕上がりとなっています。

 

第2位 桜小餅 冷凍

美しいピンク色の外観が日本の春を演出するのにうってつけな桜餅。こちらは小さなサイズで女性にも食べやすく、飲食店での春のお祝いイベント・宴席などにも最適です。

 

ほんのりと香る桜の香りとさっぱりとしたこしあんは、しつこさがなくどなたにも食べやすい味わい。べたべたしておらずトレーにつきにくいので、盛りつけが楽な点も飲食店にとって魅力です。

 

第3位 大学いも(飴つき) 冷凍

自家製だとなかなか手間がかかる大学いもですが、こちらは解凍するだけで簡単に提供できるすぐれもの。和菓子の王道にありながら、お子様からご高齢の方まで幅広い層のお客様に好まれ、外国人のお客様にも比較的抵抗感なく食べていただけます。

 

外側がカリッとしていて甘さも絶妙。表面の飴がかたくなく、はがれも良いので盛り付けしやすいのもポイントです。

 

第4位 わらびもち 冷凍

冷蔵庫内で解凍するだけという手軽さが飲食店に嬉しい一品。きなこの香ばしさがよく出ていて、冷凍とは思えないもっちり食感も特徴です。甘すぎず上品な味わいで、コーヒーと一緒に楽しんでいただくこともできます。わらびもちには他に抹茶味もあり、こちらも非常に出来が良くおすすめ!

 

第5位 こんにゃく餅(抹茶あん) 冷凍

和定食やランチコースのデザートにおすすめしたい美しい和菓子。こんにゃくが練り込まれた食感の良い透きとおった餅の中に、涼しげな抹茶あんが覗いている情緒溢れるスイーツです。1個30gでお腹にちょうど良く、他にあまりない和菓子である点もポイントが高いと言えます。

 

日本食研の業務用和菓子には、他にも水まんじゅうや通常サイズのおはぎなどが、いずれも冷凍食品としてラインアップされてるよ!

 

 

日本食研のデザートはゼリー・プリンの素もおすすめだった!

日本食研の業務用デザート部門で輝きを放っているのはケーキ・和菓子だけではありません。使いやすくて美味しいと評判が良い製品の中には、ゼリーおよびプリンの素も含まれているのです。日本食研のゼリー・プリンの素の特徴は、とにかく調理が簡単で味が本格派な点にあります。以下におすすめの商品をご紹介します。

 

かぼちゃプリンの素

かぼちゃの濃厚な味わいをご提供できる人気商品です。作り方は何と牛乳を加えるだけという、まさかの加熱なし。この利便性と出来上がりのクオリティの高さには要注目です。

 

お好きな型で仕込めるので、プリン単品以外にもアイデアが広がります。冷却時間は3時間程度でOK。厨房に入って仕込みを始めてからでも余裕で間に合う便利ものです。

 

ショコラムースミックス

チョコレートパフェなどのベースやパーツにも便利なのが、こちらのチョコレートムースミックス。熱湯は使用しますが、直接の加熱調理は不要で、お湯で溶いた後に冷たいミルクを加えるだけという手軽さです。

 

しかも、仕上がりは濃厚で本格派。ささっと仕込んだとは思えないリッチなチョコムースを提供できます。

 

杏仁豆腐ミックス

ニーズが安定している杏仁豆腐は、レストラン・居酒屋・カフェなど、料理のジャンルを問わず仕入れを検討すべきデザートです。

 

日本食研の杏仁豆腐ミックスは、水と牛乳を加えてしっかり混ぜて型に注ぐだけという、アルバイトさんにも簡単にこなせる調理方法。食感は繊細で香りも良く、味にコクがあるのも特徴です。

 

コーヒーゼリーミックス

90度の熱湯を加えてしっかりと混ぜ冷やし固めると、コーヒー部分とクリーミー部分との2層に分かれて勝手に完成してくれるというマジックのようなゼリーミックス。なかなか他では見かけないタイプで、非常に重宝します。

 

業務用和菓子・デザートのまとめ

今回は、業務用デザートの品揃えが豊富な日本食研の便利で美味しい製品をいろいろとご紹介してきましたが、参考になりましたでしょうか?和菓子にしても型系デザートにしても、仕入れればデザートの単品メニューとしてだけでなく、パフェやオリジナルデザートのデコレーションパーツとしても重宝します。デザートメニューを見直したい、新たに増やしたいというお店は、ぜひ仕入れを検討されてみてはいかがでしょうか?

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