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サーロインステーキの脂っこいイメージ一新!全国傑作ポン酢7選

牛肉ファンなら、時々無性に食べたくなるサーロインステーキ。しかし、女性や中高年の方の中には、サーロインをさっぱりと味わいたい派が非常に多いのです。大根おろしと美味しいポン酢があれば、もっとステーキを食べる頻度も上げてくださる方もたくさんいるのではないでしょうか。

 

そこで、ここではサーロインステーキの潜在需要にしっかりと応えるために仕入れたい絶品ポン酢をご紹介します。飲食店の調理・仕入れ担当の方は、イメージ戦略でステーキハウスや焼肉店の新たなる顧客獲得に乗り出してみませんか?

 

手作り鳥寛 徳島産すだち果汁使用 業務用すだちぽん酢 ¥3,580/2㎏

鳥寛は横浜市都筑区に本社を構える食品メーカーです。主に肉料理を美味しく食べるためのタレやつゆを製造しています。原材料に対するこだわり、独自の製法で原材料の良さを最大限に活かす工夫を怠らないことから、多くの飲食店やホテルからの信用を獲得している企業です。

 

おすすめするすだちポン酢は、徳島産すだちをベースにして、山口産・愛媛産の柑橘類から搾った果汁酢をたっぷりと使用しています。この果汁に羅臼昆布を漬け込んで熟成させた醤油が見事にマッチし、爽やかな酸味と醤油味の深みを両立。サーロインをはじめとしたステーキはもちろん、牛肉のたたきやしゃぶしゃぶにも最適です。

 

柚子屋本店 熟成味ポン酢 業務用¥3,125/1.8kg

自然豊かな山口県萩の地で、おいしい柑橘類を巧みに商品化して国内外から高く評価されている柚子屋本店。各種ポン酢をはじめ、柚子味噌や柚子胡椒からジュース・ゼリー・マーマレードなどのスイーツ系加工品まで、爽やかで味わい深い商品を数多く手がけています。

 

柚子屋本店の熟成味ポン酢は、最高品質の橙の果汁を贅沢に使用し、昆布・かつお・椎茸の3種だしを調和良く合わせた極上の逸品です。化学調味料不使用で、安全面も安心。他にも柚子胡椒香る『ピリ辛ポン酢』や蒟蒻粉でとろみをつけた『とろ美ポン』など、ユニークかつ使える調味料が豊富に揃っています。

 

フジジン かぼすポン酢 業務用¥1,512/1.8kg

富士甚醤油株式会社は、大分の地で醤油・味噌等の醸造を行う老舗メーカーです。創業は明治16年。醤油・味噌の醸造技術の確かさはもとより、新しい美味しさへの探究心も豊かで、続々と新商品が開発されています。

 

かぼすポン酢は、大分県産のかぼす果汁がふんだんに入った爽やかな味わいが魅力。本醸造の醤油のコクと見事に調和し、肉料理や鍋物・野菜料理・餃子など、どんな料理とも合います。贅沢な原材料と高い製造技術から生み出される製品であるにも関わらず、コスパの良さにも要注目。本物を仕入れたいけれど、経費も抑えたいという方にはうってつけです。

 

株式会社旭食品 旭ポン酢 業務用¥3,240/1.8kg

食い倒れ大阪の地で認められ、その品質が全国区に広まったポン酢のスター・旭ポン酢。ポン酢好きなら知らない方のない大ヒット商品です。しかし、売れているのには、確かな理由があります。

 

まずは厳選された素材を使用して製造されていること。稚内や利尻といった北海道の昆布、風味豊かな赤穂の塩、そして徳島の指定農家が作ったスダチなどを贅沢が使われ、舌の肥えたグルメの味覚も満足させます。そして、基本に忠実な伝統製法を守っている点や品質管理の徹底も厚く支持される理由です。ステーキ・焼肉以外にも鍋物や魚料理などアイデアしだいで用途にも限りがありません。

 

ヤマエ食品工業 業務用日向夏ぽん酢 ¥1,296/1.8kg

宮崎県の特産品日向夏と平兵衛酢、九州産のゆずを贅沢に使用しながら、高いコスパを保っている日向夏ぽん酢。醤油・味噌の醸造で九州屈指の名企業として知られるヤマエ食品工業の人気製品です。140年以上の醸造技術が活かされた奥深い味わいのぽん酢は、爽やかな果汁がふんだんに入っているにもかかわらず、甘さは控えめで大人向き。ステーキや焼肉にぴったりであるほか、湯豆腐や焼き魚などの淡白な素材にもよくマッチします。最高級の呼び声高い宮崎牛との相性はもちろんバツグンです。

 

ヤマサ塩ポン酢(業務用) ¥1,038/1kg

ヤマサは千葉県に本社を構える醤油醸造の大手。醤油の美味しさだけではなく、鮮度にもこだわるパッケージデザインなど、先鋭的な姿勢が印象的な企業です。ヤマサ塩ポン酢は、天日塩を使用したさっぱりとしたポン酢。橙・かぼす・レモンの3種の柑橘がブレンドされた爽やかな酸味と、この天日塩が肉料理にぴったりマッチします。コクの秘密は昆布とかつおの合わせだし。ステーキをよりあっさり食べたい方におすすめできる、使いやすい商品です。

 

キンシ正宗 京のまろやか塩ポン酢 お得用 ¥1,188/1kg

天明元年から現在まで老舗酒造として全国に名を馳せてきたキンシ正宗。酒醸造の伝統手法を活かした製品作りは多岐に及び、地ビールや調味料などの美味しさにも注目が集まっています。京のまろやかポン酢は、酸味や塩味がちょうど良い塩梅で、肉や魚の味を引き立ててくれる名品。味の決め手は、清酒の煮きり酒というのが、まさに酒蔵ならでは。塩は藻塩にこだわり、独特の旨味を実現しています。主張しすぎずまろやかで優しい風味が、サーロインステーキの旨味を際立たせてくれるでしょう。

 

大事なおさらい!そもそもサーロインとは?

サーロインとはご存じの通り、牛の腰の上部に位置する牛肉の部位です。サーロインの下方にあるヒレにも似たやわらかな繊維質が特徴的で、ステーキ肉として人気があります。肉の旨味や脂肪の甘みを存分に楽しめるサーロインですが、『ボリューム満点』や『脂分が多くて高カロリー』のイメージから、女性や中高年のお客様からは敬遠されることもあります。

 

サーロインステーキはヘルシー志向の顧客に向かない?

肉を扱う飲食店は、外食にお金をかける女性や中高年層のお客様を獲得するために、サーロインステーキの提供のしかたを工夫する必要があると言えます。従来どおり、厚く切ったサーロインにしっかりと塩・胡椒を振って焼き上げ、バターやステーキソースを添えてお出しするのも良いですが、肉自体をだいぶ薄めに切り出して香ばしく焼き、大根おろし・ポン酢とともに提供するのもひとつです。1cm以上にカットして肉汁を閉じ込めるのがセオリーのサーロインでも、肉質さえ良ければ少し薄めのスライスも問題ないでしょう。

 

『こんなに食べられない』から『これくらいが調度いい』というメニューの提案をした方が良い場合もあるはず。コースメニューでは、メインのサーロインは薄切りの100g~150g程度に抑え、八寸や前菜、サラダ・香の物・デザートなどで豪華さを演出すると喜ばれます。近頃では、ホテルや料理旅館でも、お食事の量控えめのプランが人気です。『美味しいステーキをたっぷり』のメニューがある一方で『良いものを少しずつ』のメニューもしっかり押さえることで、幅広い客層からの支持を集めましょう。

 

サーロインのまとめ

サーロインは国産牛・和牛、輸入牛ともにさまざまな銘柄が流通しています。国産牛・和牛の卸売価格はブロックで¥2,100前後/㎏~¥24,000前後/㎏と大変幅があり、輸入牛では業務用卸売価格¥1,700前後/㎏~¥3,600前後/㎏となっています。卸売価格だけでは質の良し悪しが見分けにくいものですが、信頼できる業者さんと取引することで、一定水準以上の肉質のものを仕入れることが可能です。大人気部位のサーロインを、ぜひお店の看板商品にしてくださいね。

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