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きな粉を仕入れて正解!飲食店で実践したい簡単きな粉活用法とは?

業務用食材に関するお役立ち情報をお伝えしております『食らぶログ』へようこそ!編集部のワタベンです。今回は、和食以外のジャンルの飲食店様でもデザートやスイーツを中心に利用されることが多くなった『きな粉』を特集します!

 

きな粉は原材料が大豆ということで、健康志向が強まる飲食業界でとってもニーズが高まっているんだ!仕入れるなら今でしょ!

今回は、そもそもきな粉とは何かという基本解説から、おすすめのきな粉製品、さらに飲食店で試していただきたいきな粉の使いみちなどをご紹介していきます。ヘルシーでナチュラルなデザートメニューを導入したい飲食店関係者様はどうぞ参考にしてくださいね。

 

そもそもきな粉とは?どんな栄養がある?

古くから日本では広く親しまれているきな粉。ところが、身近だからこそ知らないこともあるものです。ここでは、きな粉とはそもそもどんな食材なのか、どんな栄養が摂れるのかなど、きな粉の基本的な情報をお伝えします。

 

きな粉は大豆を煎ってすったもの!

きな粉の原材料は大豆。大豆をコーヒー豆などのように焙煎したあと、細かくパウダー状にしたものがきな粉となります。一説には、きな粉は平安時代には誕生していたともされますが、一般に親しまれるようになったのは江戸時代という説が有力だそうです。

 

そのことの裏付けとなるのは、安倍川餅の発祥についてのエピソード。きなこを使った和菓子として有名な静岡名物の『安倍川餅』は、江戸時代に安倍川付近の茶屋店主から献上されたきなこ餅を気に入った徳川家康公が命名したとされています。この頃砂糖はまだ希少だったようですが、甘いきな粉とお餅のベストコラボは、急速に世間に広まったとされます。

 

消化も良くて栄養豊富!嬉しい効能もたっぷり!

きな粉は、畑の肉などと呼ばれる栄養豊富な大豆が原料です。大豆は、ただ単にたんぱく質

の含有量が多いだけでなく、大豆ならではの機能性成分が幅広く含まれており、さまざまな健康・美容効能があると考えられています。きな粉は、大豆の一部のみをすり潰すというのでなく、ほぼ全体を使用しているため、大豆が含む栄養を丸ごと取り込めるのです。

 

ビタミン・ミネラル・食物繊維などが幅広くたっぷり摂取できるきな粉ですが、中でも特筆すべきは大豆ならではのさまざまな成分です。以下に、それらの成分の特徴を解説していきます。飲食店では、ちょっとした食材解説があると、お客様がその食材に関心を持つきっかけになることも多いので、ぜひ活用してください。

 

・サポニン

大豆サポニンには、血液中のコレステロールや余分な脂質を排出してくれる作用があると言われ、動脈硬化などの生活習慣病に効果的と言われています。また、腸で脂肪が吸収されにくくする働きがあるともされているので、肥満予防にも効果が期待できます。強い抗酸化作用も認められており、アンチエイジング対策にも一役買いそうです。

 

・レシチン

大豆レシチンは、脳内で情報を伝達するのに不可欠な神経細胞を構成する物質と言われています。このため、記憶力を高めたり、脳機能を維持・向上させたりする効果が期待できます。

 

・イソフラボン

大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをする物質として知られています。更年期障害のさまざまな症状を緩和したり、骨粗鬆症の予防として活用したりするといいと言われる物質です。

 

きな粉の原料である大豆は、ビタミンC以外の栄養はほとんど網羅的に含んでいるといわれる、まさに栄養の宝庫なんだ。最近のヘルシー志向には、きな粉の活用は絶対有利!

 

こんな変わり種も!飲食店におすすめの今どききな粉とは?

きな粉はニーズの高まりや和スイーツの台頭などにより、従来のスタンダードな大豆色のきな粉以外にも注目が集まっています。ここでは、編集部厳選のおすすめきな粉をご紹介していきましょう!

 

うぐいすきな粉

まるで抹茶のような美しいうぐいす色が印象的なうぐいすきな粉は、青きな粉とも呼ばれています。きな粉に着色したものではなく、原料に青大豆を使ったきな粉なので、栄養成分も通常のきな粉と大差ありません。料理のアクセントや和デザートのあしらいに風味と色味を添えてくれる便利なきな粉です。

 

黒豆きな粉

黒豆きな粉とは、黒豆を原材料としたきな粉です。記事前半でご紹介したきな粉の栄養成分に加え、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを豊富に含んでいるのが特徴的です。ポリフェノールは植物が自分の身を守るために自らつくり出す成分で、色素や渋みなどに関わっています。

 

種類は豊富ですが、いずれも抗酸化作用が強く、アントシアニンは目の健康に効果的と言われています。黒豆きな粉は、ただでさえ栄養効能豊富なきな粉にアントシアニン効果がプラスされた、たいへん魅力的なきな粉です。

 

ココナッツきな粉

豆類・粉類の製造で知られるキングフーズさんのバラエティ豊かなきな粉の中でも、今回はココナッツきな粉に注目してみました。このきな粉は、香ばしいきな粉に甘いココナッツの香りが混じって、何ともエキゾティックな風味。エスニック食材との相性はもちろん抜群で、盛り上がる一方のタピオカを使ったデザートに組み合わせると、非常に美味。キングフーズさんが提案されているフレンチトーストがけもおすすめです。

 

きな粉はこうして使う!飲食店におすすめの簡単活用法

きな粉をもっと気軽に飲食店のメニューに登場させるにはどうしたら良いのでしょうか?ここでは、人気飲食店ですでに導入されている中でも、ヒットしている簡単きな粉入りメニューをご紹介します。

 

きな粉デザート

デザートにきな粉をふりかけるスタイルは、きな粉を最も手軽に導入できるのではないでしょうか。和の甘味を活かしたパフェや蜜豆にきな粉をかけたり、白玉団子にあんことともにきな粉を添えたりするなどすれば、風味にもひとつ広がりが出ます。また、タピオカデザートや杏仁豆腐などのアジアンメニューにもぴったりです。

 

きな粉パン

揚げパンにきな粉をまぶす懐かしい給食の味が、飲食店でも人気を博しています。カフェから居酒屋まで、きな粉パンを提供して売れ筋になっている例は多く、導入はかなりおすすめです。コッペパンはもちろん、トーストにバター+きな粉でお手軽きな粉トーストにしたり、バケットをフレンチトーストにしてきな粉をふりかけたり、アイスを添えたりと、アレンジもいろいろできます。

 

きな粉ドリンク

きな粉の栄養効能に着目し、女性客をターゲットにしたきな粉ドリンクをメニュー化しているお店も増えています。きな粉とバナナと青菜を合わせた健康的なスムージーや、マッチングの良さで知られるきな粉とヨーグルトのスムージーなど、抵抗少なくきな粉を試せるうえ、お店側も調理が簡単なメニューから導入されてみてはいかがでしょうか?

 

業務用きな粉のまとめ

今回はきな粉の栄養解説や、編集部おすすめのきな粉種類、さらに飲食店におすすめの簡単きな粉活用術をお伝えしてきましたが、いかがでしたか?きな粉はヘルシーで風味豊かなたいへん便利な食材なので人気があり、ふりかけるだけでも料理やデザートをアレンジできるため、すぐにでも仕入れてメニューに活かすことができます。ぜひ、健康的でおいしいきな粉を、業務用のお得な価格で仕入れてみてはいかがでしょうか?

 

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